Два часа Серебряного века. как Светлана Крючкова читала стихи?

«Между любовью и любовью»… Программа, с которой выступила актриса Светлана Крючкова, посвящена 125-летию со дня рождения поэта Марины Цветаевой.

Больше двух часов не декламации, а откровения под нежные переливы гитарных струн. Её коллега по сцене – младший сын Александр Новиков. 

Александр Новиков: «Она и не мама, и не начальница, а партнёр и режиссёр. Нет ни унижение, ни опекания, а есть партнёрство».

Журналистам Светлана Николаевна разрешает снимать только первые и последние 3 минуты своих концертов. Не из вредности, а из глубоко уважения к своему зрителю и искусству. С журналистами она встретилась после, на каждый вопрос отвечала обстоятельно.

Светлана Крючкова: «Актёр и режиссёр – это два человека голых в закрытой комнате, и если нет степени доверия на уровне колыхания воздуха, то   не родится ребёнок хороший – понимаете. Вот с партнёрством такая же история».

Мы знаем её разной. Многочисленные роли в кино и театре раскрыли талант актрисы с неожиданных сторон. Вот уже 42 года Светлана Николаевна Крючкова служит в петербургском Большом Драматическом театре, снялась в более чем 70 художественных фильмах и сериалах. Однако в последние годы она всё больше отклоняет предложения режиссёров. Слишком примитивные образы ей предлагают для воплощения.

Светлана Крючкова: «У режиссёров ошибочное мнение. Они думают. Если круглая – значит, глупая. Всё наоборот. Пока худая ходит на фитнес, круглая книжки читает. Они всё «тута», «здеся»…Я должна каких-то дур играть, причём дур ещё и деревенских?  А всё делом в том, что я в деревне была всего 2 раза в жизни…».

Поэзия – это любовь всей её жизни. О судьбе Марины Цветаевой рассказывает  как о своей собственной - слишком много совпадений.

Светлана Крючкова: «Всё, что я читаю «Вольный проезд», дневники её – да это же просто я. Читаю стих – это просто я, как я думаю, как я воспринимаю».

С гениями Серебряного века она на «ты» как близкая подруга или сестра. В этот вечер многие узнали что-то новое о творчестве и о жизни давно изученного, казалось бы, поэта.

Светлана Крючкова: «Я однажды у психиатра спросила: а вот на моих вечерах люди плачут. Это здоровые слёзы. Ребёнок может поплакать маме, я вот коту плачу, могу и Сашеньке, но чаще кот рядом со мной. А кому ещё взрослый может поплакать?».

Любовь к ребёнку, к мужчине, к своей стране и боль о ней – жизнь поэта проходит между любовью и любовь, так же как и у каждого из нас…

Архив новостей

Новости наших партнёров

X