Фестиваль водной стихии с размахом прошел в Мончегорске

9 сентября в центральном парке имени Сергея Бровцева состоялся долгожданный Фестиваль водной стихии, в рамках которого прошел финал конкурса рецептов ухи по-мончегорски.

С погодой в этот день особенно повезло: мягкое осеннее солнце обеспечивало хорошее настроение, и горожане очень душевно провели время на необычном кулинарном фестивале, приуроченному к празднованию 80-летия Мончегорска.

Конкурс ухи стал центральным событием праздника: за звание лучшей ухи города соревновались 9 команд, некоторые из них собрали болельщиков и помощников, которые задавали тон празднику. К тому же каждому коллективу была выделена палатка, которую можно было тематически украсить, особенно отличились команды «Ушица» и «Рыбачки», они с фантазией подошли к оформлению своих палаток и рабочих мест. Десятым внеконкурсным участником стала команда народов Севера «Етти Шоу», которая приготовила особенную чукотскую уху.

Звездой праздника и настоящим подарком мончегорцам стал, конечно, ведущий  известный киноактер Вилле Хаапасало. Его бодрый настрой  и отличное чувство юмора прекрасно украшали и дополняли фестиваль, он наслаждался общением с участниками и зрителями, охотно раздавал автографы и сфотографировался на более, чем 200 селфи.

У каждой команды был свой особенный рецепт, написанный жителем Мончегорска. На помощь авторам пришли профессиональные кулинары, которые помогали готовить уху. Когда началась готовка, Вилле Хаапасало представил все команды и познакомился с их участниками, причем каждая команда заготовила девизы, стихи, частушки и даже танцы, чтобы творчески выделиться среди остальных.

За весь день праздник посетили более двух тысяч горожан. На фестивале присутствовал и мэр города Дмитрий Староверов, который входил и в состав жюри, которое дегустировало все варианты ухи и выбирало лучший. Дегустация проходила вслепую: ни на одном горшочке не была указана команда, только порядковый номер блюда. Поэтому только кулинарное мастерство поваров, вкус и аромат блюда были главными при определении имени победителя.

По итогам дегустации был выбран рецепт-победитель и его автор - Галина Белова, эту уху приготовила команда «Рыбачки». Выбранному рецепту было торжественно присвоено официальное название бренда «Мончегорская уха». Теперь новое блюдо войдет в меню всех кафе и ресторанов города. Рецепт опубликован в группе Вконтакте «Фестиваль водной стихии. Мончегорская уха».

Также были награждены победители и в двух других номинациях. Лучшей в номинации «Креативное оформление подачи» стала команда «Северная» во главе с Сергеем Макаровым. А в номинации «Оформление палатки» победила команда «Ушица». Их палатка была украшена рыболовными сетями, удочками, сушёной рыбой, а у входа стояли надувная лодка и походный тент.

На отдельной сцене состоялся мастер-класс популярного российского шеф-повара Василия Емельяненко, который рассказывал об этапах приготовления ухи, истории этого блюда, а также делился некоторыми хитростями, а затем угощал гостей приготовленной в ходе мастер-класса ухой.

В этот день горожанам удалось по-настоящему объединиться вокруг доброго и вкусного символа – Мончегорской ухи. Теперь планируется сделать этот фестиваль ежегодным и с каждым годом расширять его географию, приглашая участников и команды из других регионов и стран, чтобы бренд «Мончегорская уха» встал на один уровень с тульскими пряниками и адыгейским сыром.  Фестиваль водной стихии завершился, но 23 сентября на праздновании Дня города будет продолжение – награждение автора лучшего рецепта по мнению пользователей группы ВКонтакте, памятные призы также получат все участники конкурса рецептов, приславшие их в группу Фестиваля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X