В Мончегорске лучшую уху выбрали на «Фестивале водной стихии»

В Мончегорске состоялся большой «Фестиваль водной стихии». Он стал одним из серии мероприятий в преддверии 80-летия города металлургов. В центральном парке собрались лучшие повара Мурманской области, чтобы посоревноваться в искусстве приготовления ухи. Лучшее блюдо судьям помог выбрать главный гость мероприятия финский и российский актёр, телеведущий Вилле Хаапасало.

В Мончегорске состоялся большой «Фестиваль водной стихии». Он стал одним из серии мероприятий в преддверии 80-летия города металлургов. В центральном парке собрались лучшие повара Мурманской области, чтобы посоревноваться в искусстве приготовления ухи. Лучшее блюдо судьям помог выбрать главный гость мероприятия финский и российский актёр, телеведущий Вилле Хаапасало.

Мончегорск, центральный парк. И сегодня здесь всё заволокло дымом. Сотня людей отмечает нет, не хорошую погоду - сегодня особый праздник: готовят уху! Здравствуйте! Что у вас сегодня в меню? Уха из трёх видов рыб. Какая рыба? Окунь, щука и налим. Как приготовить так, чтобы получилось вкусно? Надо готовить с душой и в компании очаровательных девушек. Я знаю, что у вас есть секретный ингредиент. У нас это помидорка! Она придаёт сладость блюду и особую пикантность.

Ка можно догадаться по рецепту, по запаху, который здесь царит и по цвету бульона - уха будет отменная!

Уха, по своей сути, блюдо не сложное. Вода, рыба, картофель, специи по вкусу. Но у каждого повара найдётся в рукаве свой секрет приготовления. Он кроется в нюансах, кто-то угольки в бульоне гасит, кто-то добавляет крепкие напитки. А порой можно встретить и вовсе удивительные рецепты!

Скажите, пожалуйста, почему в ухе в бульоне петух? Уха из петуха. Старый рецепт. Почему-то здесь он не очень распространён. Весь секрет в том, что именно на бульоне уха. Саму курицу мы больше использовать не будем. Так бульон получается наваристей? Да, намного наваристей и соответственно вкусней.

В состязании поваров участвовали 9 команд. В основном это мончегорцы. Но были и приезжие гости из других мест Мурманской области. За процессом приготовления следил лично Вилле

Вилле - фин. Он актёр и телеведущий. Одинаково хорошо его знают и любят как на родине, так и в России. Многие помнят его по серии фильмов об особенностях национальных забав. Он любит рыбалку и в рыбе разбирается. Но главный эксперт на этом празднике всё же был не он, а именитый московский шеф повар Василий Емельяненко. Наряду с остальными участниками праздника он приготовил уху, но вне конкурса. Рецепт ему подсказал Вилле.

Василий Емельяненко, шеф-повар: «Треска, палтус, горбуша, форель - всё, что здесь обитает, пойдёт сегодня к нам в казан: В бульон, когда тот будет навариваться на костях, помимо всего прочего пойдёт свекла. Очень интересно, я такого никогда не встречал. Он говорит, считает, что рыбный бульон, навар, получается вкуснее, если варить вместе со свеклой».
А в то время, как повара готовили уху, зрители наслаждались концертом.

На сцене выступили приезжие артисты из Москвы, Красноярска и местные коллективы. Этот фестиваль стал одним из череды других праздников, которые в течение месяца проходят в Мончегорске в преддверии юбилея города. Всё это стало возможно благодаря поддержке Кольской ГМК

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Это изменение формата празднования Дня города, который проходил у нас обычно в один день. В этом году Кольская ГМК и Норникель совместно с администрацией Мончегорска приняли решение, что праздник у нас будет длиться несколько недель. На это были выделены значительные средства - порядка 30 миллионов рублей».

Организаторы уверены, новый формат празднования не только сделает юбилей особенным, но возможно, станет новой традицией, которая поможет сделать Мончегорск одним из центров так называемого событийного туризма. И к тому есть все предпосылки.

Максим Бобков, организатор фестиваля: «Мы пытаемся всеми силами всё, что есть в этих местах - придать этому новый импульс развития. И на эти мероприятия, на этот событийный туризм приглашать гостей со всей нашей страны и из-за рубежа тоже».

Через несколько часов, когда все повара закончили приготовления, наступило время дегустации. Судьи должны были выбрать лучшую уху из девяти. Оценивали и вкус, и внешний вид блюда, подачу и даже оформление шатров команд. И приз за творческое оформление получила команда «Северная». Им вручили термосы с логотипом фестиваля. А после над концертной площадкой повисла напряженная пауза. Вилле долго не решался назвать имя главного победителя.

В награду за первое место команда «Рыбачки» получила огромный казан и набор посуды. А что еще почетнее, рецепт их ухи теперь попадёт в книгу рецептов России и получит название «Мончегорская уха». Вилле Хаапасало признаётся - сделать выбор было сложно. Мнения судей расходились, но всё же они смогли прийти к общему решению.

Вилле Хаапасало: «Это в ресторанах, в помещении ты выбираешь еду какую-нибудь - это проще. А здесь природа, это другие ощущения, сразу же настроение другое. Поэтому я выбрал свою уху».

Конечно, большая разница между «Мончегорской ухой» и «Финской» - это рыба. Потому что тут может быть океанская рыба, а у нас только озёрная.

Так же Вилле отметил, что уха - блюдо, которое объединяет культуры Финляндии и России. И фестиваль в Мончегорске хороший повод чтобы собраться всем вместе. Праздничный концерт продлился еще несколько часов. А завершился день соревнованиями на каяках и световым шоу на воде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X