В Мурманске прошел второй международный фестиваль «Гольфстрим»

5 стран-участниц, 14 видов спорта, тысячи спортсменов и зрителей. Вот так вкратце можно описать фестиваль «Гольфстрим». Две съемочные группы ТВ-21 целый день работали на этом спортивном празднике. И вот подробный отчет от Николая Кочеткова, Ильи Курлучана, Сергея Расюка и Бориса Савельева.

5 стран-участниц, 14 видов спорта, тысячи спортсменов и зрителей. Вот так вкратце можно описать фестиваль «Гольфстрим». Две съемочные группы ТВ-21 целый день работали на этом спортивном празднике. И вот подробный отчет от Николая Кочеткова, Ильи Курлучана, Сергея Расюка и Бориса Савельева.

Второй международный фестиваль спорта «Гольфстрим» как обычно собрал нас в начале сентября на Кольском мосту. Этот преемник «Мурманской мили» включает в себя 14 видов спорта, множество площадок, десятки тысяч зрителей и тысячи спортсменов-участников. И, конечно же, два главных события: это массовый легкоатлетический забег по Кольскому мосту и заплыв через Кольский залив.

В этом году смельчакам, которые решили участвовать в заплыве, пришлось вставать ни свет, ни заря. Из-за отлива старт перенесли на 9 часов, и погожим сентябрьским утром 20 пловцов вышли на западный берег Кольского залива.

Покорить холодные воды залива решили спортсмены из России, Болгарии, Голландии и ЮАР. Первыми на старт вышли мировые чемпионы Фёрджил Хестерман и Петер Стойчев. Многие прогнозировали, что именно между ними развернется борьба за первое место и приз в 100 тысяч рублей.

На дистанцию спортсмены ушли двумя группами по 10 человек и сразу растянулись по акватории залива. Температура воды около 8 градусов, но это не мешает пловцам показывать высокие скорости. В прошлом году победителем стал голландец Фёрджил Хестерман. Он побил рекорд дистанции с результатом 15 минут 37 секунд, но в этом году из-за погодных условий, отлива и сильного течения судьи сказали: «новых рекордов не ждите». Однако забыли сказать об этом голландскому пловцу, который уже через 15 минут показался на финише.

15 минут и 18 секунд в этот раз понадобилось Фёрджилу Хестерману, чтобы с большим отрывом от Петера Стойчева, стать двукратным победителем заплыва через Кольский залив.

Фёрджил Хестерман, победитель заплыва через Кольский залив: «Я просто плыл, получал удовольствие, но вообще, это был тяжелый заплыв. В этом году было немного холодней, чем в прошлом. В середине дистанции было много волн, нас отнесло в сторону от моста, я надеялся, что не сильно далеко».

Победителем среди женщин уже второй год подряд, побив свой же рекорд, стала спортсменка из Новосибирска Маргарита Карпачева, а третьим у мужчин финишировал наш земляк, мурманчанин Дмитрий Грачев после 23 минут в ледяной воде он с трудом мог говорить.

Дмитрий Грачев, бронзовый призер заплыва через Кольский залив: «Мировые чемпионы, сложно с ними бороться, но в следующий год подготовимся, рванем?

-Да-да, по-любому!»

Если на водной дистанции рекорды бились, то в легкоатлетическом забеге по Кольскому мосту рекорд петербуржца Павла Хворостухина, 4 минуты 11 секунд, который он установил в 2012 году, в очередной раз устоял.

1611 метров лучшее всех пробежал петербуржец Алексей Харитонов - 4 минуты 39 секунд. Второе место с отставанием от победителя на 7 секунд занял мурманчанин Максим Чистяков. У женщин лучшее время показала наша землячка Татьяна Виноградова.

Как обычно дистанцию «мурманской мили» наряду со спортсменами преодолели роллеры, юные мурманчане на беговелах, люди с ограниченными возможностями и мотоциклисты. Тысячи мурманчан пробежали по Кольскому мосту в массовом легкоатлетическом забеге второго фестиваля спорта «Гольфстрим».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это сегодня брэнд не только Мурманска, но и всей области. Очень здорово, что он переместился в осеннюю сетку. Север осенью наиболее прекрасен. Люди все приехали из отпусков, все с огромным желанием встретились и приняли участие в этом грандиозном событии».

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Такие мероприятия делают наш город известным, популярным. И мурманчане все больше подтягиваются к спорту. Я уверен, что через пару лет у нас не будет ни одного мурманчанина, который не будет заниматься спортом».

Международный фестиваль «Гольфстрим» - это не только забег и заплыв. Это еще два десятка спортивных и развлекательных площадок. Под Кольским мостом развернулись баталии футболистов и волейболистов, выясняли отношения игроки в регби, для поклонников интеллектуального спорта - парковые шахматы, а для любителей экстрима - «Крейзи миля».

Желающих покорить экстремальную дистанцию, а также искупнуться в грязи на пути к победе было немало. На старт вышли 50 команд из разных городов Мурманской области. Были и те, кто представлял мурманские компания и предприятия. Выставил свою команду и транспортный филиал «Норникеля».

Владимир Стасюк, капитан команды МТФ «Норникеля» «Арктик Экспресс»: «Многие организации «Торговый порт», «РусАл» выставляют команды, мы подумали чем мы хуже, надо обязательно участвовать. Главное ровно пройти, чтоб никто не отстал, никого не потерять, особенно девочку».

Минимум одна девушка в компании четырех мужчин - обязательное условие. Это вносит некоторую интригу в результат, ну, и, конечно, добавляет соревнованиям красоты.

Дмитрий Романов, участник «Крейзи мили»: «Интересные стали этапы, еще интересней. Выжималка или как она точно называется, стена из покрышек».

Александра Бурлак, участница «Крейзи мили»: «Ну, вообще очень круто, силу воли свою проверили. Мы команда, очень мне помогали ребята. Даже не чувствовала ледяную воду, если честно».

Бездорожье, ямы, барьеры, силовые препятствия. В этом году, по словам участников, соленой воды и грязи было хоть отбавляй, что добавило экстрима и без того экстремальной дистанции, на которой лучшее время показала команда фитнес-клуба «X-fit».

Пока одни купались в грязи, в это же время на берегу Кольского залива состязались каякеры. Эти соревнования проводятся уже четвертый раз. Начало традиции положил мончегорский туристический клуб «Сариола». В предыдущие годы проводился всего один заплыв через залив, а сейчас это отдельный вид программы фестиваля спорта с несколькими стартами.

Алексей Бабурин, руководитель водной секции турклуба «Сариола» (Мончегорск): «По просьбам и пожеланиям участников соревнований мы проводим несколько, потому что на одних и тех же каяках по нескольку человек участвует в разных заплывах, я считаю, что этот вид спорта популярность набирает, чему свидетельствует количество участников, которое сегодня представлено».

Спортсмены из Мончегорска, Полярных Зорь, Кандалакши, Ковдора и Мурманска состязались в различных дисциплинах. Это одноместные морские и сплавные каяки, а также двухместные байдарки.

Лучшим на сплавных каяках стал Анатолий Минин из Мурманска, на морских: у мужчин победу праздновал мончегорец Леонид Квашнин, у женщин Арина Голубева также из Мончегорска. Эта же пара стала лучшей в заплывах на байдарках.

В этом году на фестивале «Гольфстрим» дебютировал новый вид спорта - автокросс. Поклонники мощных моторов со всей Мурманской области состязались в умении управлять автомобилем. В итоге победу в личном зачете одержал Антон Ильницкий из города энергетиков Полярные Зори, а в командном первенствовал «Автомаркет» из Мончегорска.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня у нас все получается, мы ставим новые рекорды, в том числе по количеству участников. Хочется поблагодарить всех мурманчан, которые пришли к нам. Конечно, хочется поблагодарить тех участников, которые участвовали в спортивных мероприятиях».

Всех победителей второго международного фестиваля «Гольфстрим» чествовали на большой сцене. Им вручили денежные призы, кубки и медали. Завершился праздник спорта показательным выступлением морской пехоты Северного флота и концертом певицы Юлии Михальчик.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X