Охотник, рыбак и супер-компаньон. Знакомимся с породой джек-рассел терьер

Знакомьтесь, джек-рассел терьер. Обаятельный охотник и компаньон. В этой собаке в среднем 25-30 сантиметров роста и 5-6 килограммов веса. Но это вовсе не карманный пёс. Энергии и мышечной массы в нем хватит на десятерых.

Каждый год кинологический клуб «Романов-на-Мурмане» организует праздник для владельцев и любителей этой мега-активной породы собак. Если на первой встрече шесть лет назад было всего несколько джек-расселов, то теперь это несколько десятков животных.

Роман Пелевин, руководитель секции джек-рассел терьеров: «Я думаю, что не только в Мурманске эта порода популярна, эта порода популярна и в мире, и в нашей стране. Собаки с очень хорошим и добрым характером, компаньоны, с сильным здоровьем».

Породу в конце 19 века вывел  английский священник Джон Рассел по прозвищу Джек. Терьер с мощным охотничьим инстинктом залезал в норы и выгонял оттуда лисиц. Сейчас джек-расселов заводят в качестве домашних питомцев и верных компаньонов. Хотя инстинкты никуда не девались.

В собаках-охотниках от природы много любопытства, упрямства и энергии. Поэтому их нужно занимать и физически, и умственно. Иначе погром в квартире и лопнувшее терпение хозяевам обеспечены.

Евгения Романовская, руководитель клуба «Романов-на-Мурмане»: «Порода активная, и, конечно, это должны быть владельцы, которые любят спорт, любят движение, потому что джек-рассел и статика несовместимы. Обязательно надо много гулять. Очень здорово, когда владельцы занимаются развитием своей собаки, посещают занятия специальные, и тогда общение приносит им обоюдную радость».

Для участников праздника организовали викторины, конкурс рисунков и фотографий, модный показ и спортивные состязания. В ловкости, обаянии и скорости соревнуются не только собаки, но и владельцы. И побеждает тут не сильнейший, а априори все. Потому что воспитать такого безумно энергичного пса – уже победа.  У джек-расселов крепкое здоровье, они живут до 15 лет и мотивируют хозяев быть постоянно в движении.

Оксана Сидор: «Породу джек-рассел мы выбрали осознанно, долго искали, очень боялись заводить, потому что в интернете много прочитали о том, что джек может прорыть вашу квартиру и сделать из нее большую нору. Но мы все-таки решились и вообще ни о чем не пожалели».

Будучи щенком, Лисичка прошла курс занятий по послушанию. Сейчас ей четвертый год, и хозяева продолжают заниматься ее воспитанием.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X