В Мурманске завершился ежегодный городской конкурс детского рисунка «Я люблю мой город»

По сложившейся традиции картина победителя, напечатанная на большом баннере, разместится на торце здания мурманского делового центра «Меридиан». Вместе с оператором Андреем Бричкой мы побывали на заседании жюри. Подробности - в следующем сюжете.

По сложившейся традиции картина победителя, напечатанная на большом баннере, разместится на торце здания мурманского делового центра «Меридиан». Вместе с оператором Андреем Бричкой мы побывали на заседании жюри. Подробности - в следующем сюжете.

В недавно отремонтированном городском выставочном зале сегодня в самом прямом смысле слова яблоку негде упасть. Пол усыпан красочными работами - так лучше плоскость обзора. Перед судейской коллегией - в нее вошли именитые члены Союза художников России и ведущие преподаватели художественных школ, городские депутаты и представители администрации - около сотни рисунков юных мурманчан. И выбрать лишь одного победителя отнюдь не просто.

Александр Феофилактов, председатель жюри конкурса, председатель Союза художников Мурманска, заслуженный художник России: «Одно дело - выбирает человек-художник. Ему нравится все, что дети делают. А зритель будет смотреть в городе на картину на эту и думать».

Городской конкурс детского рисунка «Я люблю мой город» проводится уже в 18 раз. Ежегодно в нем принимают участие не только воспитанники художественных школ и школ искусств, но и учащиеся общеобразовательных учреждений, в том числе - дошкольных.

Елена Ефимова, главный специалист Комитета по культуре Администрации Мурманска: «С каждым годом работ становится все больше и больше. В этом году - около 200 работ. И жюри, которое сейчас подводит итоги, отмечает, что с каждым годом качество работ заметно улучшается».

А это значит, что работа членов жюри значительно усложняется. Еще одно важное уточнение - возраст участников от 4 до 15 лет. И как тут выберешь победителя?

Тамара Прямикова, депутат Совета депутатов Мурманска: «Вот как определить, кто лучший? Ведь каждый ребенок гениален. Поэтому сегодня, вы видите, мы, во-первых, отмечаем уровень работы, качество, профессионализм этих детских работ».

Оценивать работы, конечно, непросто, но еще сложнее впечатлить настоящих профессионалов. Известный мурманский художник Дмитрий Новицкий, выбирая лучший рисунок, даже попытался поставить себя на место юного мурманчанина.

Дмитрий Новицкий,  член Союза художников России: «Я бы, наверно, попытался нарисовать так, как рисуют маленькие дети. Но, к сожалению, у меня уже так не получится. Маленькие дети - они прекрасные живописцы, они очень тонко передают эмоции».

Имена победителя и девяти призеров конкурса станут известны на торжественной церемонии награждения, которая состоится в Детской театральной школе накануне дня города.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X