Жители аварийного дома Радищева 37 против выселения

К нам в телекомпанию обратилась жительница 37 дробь 7 дома по улице Радищева. Женщину с мужем, как и других жителей дома, выселяют из здания, предлагают взамен жильё в маневренном фонде. Мотивируют это тем, что здание аварийное и нужно за несколько дней его покинуть. Но жильцы с такой позицией не согласны. В конфликте разбирались Марк Протасов, Виталий Попков и Антон Батаев.

К нам в телекомпанию обратилась жительница 37 дробь 7 дома по улице Радищева. Женщину с мужем, как и других жителей дома, выселяют из здания, предлагают взамен жильё в маневренном фонде. Мотивируют это тем, что здание аварийное и нужно за несколько дней его покинуть. Но жильцы с такой позицией не согласны. В конфликте разбирались Марк Протасов, Виталий Попков и Антон Батаев.

Это здание 55 года постройки давно просится под снос. В 2007 году здесь с помощью бетонной заливки укрепляли стены, чтобы не дать им смещаться. Уже тогда жильцы требовали признать дом аварийным, дать им новые квартиры. Наконец в 2014 году долгожданное решение было принято, 8 семей встали в очередь на переселение. Этим летом состояние здания комиссия по чрезвычайным ситуациям сочла опасным, и 8 июня было выдано предписание - дом расселить. Жильцам обратиться в комитет имущественных отношений, чтобы получить временное жильё из маневренного фонда.

Валентина Левшун живёт здесь больше 30 лет. Переезжать в маневренный фонд категорически отказывается.

Валентина Левшун: «У меня муж инвалид второй группы по сердцу, отработавший на мурманской судоверфи 35 лет. И 35 лет в одном цехе. И он мне говорит - я не хочу переезжать! Сколько мне маневрировать по Мурманску. Я хочу постоянное жильё, чтобы раз и навсегда переехать».

С мнением женщины согласны и другие жители дома. Они считают такие условия переезда несправедливыми и боятся, что всю оставшуюся жизнь им придётся «маневрировать» по съемным квартирам.

Ольга Швецова: «Нам сначала всем предложили по комнате, из расчёта 6 метров на человека. Это разве правильно? Это сейчас, ладно, нам предложили двухкомнатную. Мы согласились на двухкомнатную. Но мы тоже бы не хотели через 2-3 года переезжать в другое место».

Все опасения жильцов Радищева, 37 дробь 7 развеяла Ольга Кузнецова, начальник отдела предоставления жилья комитета имущественных отношений Мурманска. Она объяснила, что сотрудники КИО действуют строго в соответствии с Законом и по утверждённому регламенту. Более того, она согласилась показать нам как выглядит жильё из маневренного фонда, чтобы не было сомнений в том, что людям ухудшают жилищные условия и добавляют проблем. Мы отправились в квартиру, которую предлагают семье Валентины Левшун.

Вот такую двухкомнатную квартиру в панельном доме взамен квартиры старой в доме деревянном 50 годов постройки. Здесь уже сделан ремонт. Хоть и не евро, но всё же, он свежий
И даже установлен шкаф-купе, и новая дверь. Заезжай и живи хоть прямо сейчас.

Раздельный санузел, которого просто нет в деревянном доме. Большие светлые комнаты. И всё это - бесплатно предлагается семье. Что же касается возможных переездов - здесь ситуация простая. Семьи, которые приезжают в маневренный фонд, живут столько, сколько необходимо для решения квартирного вопроса. Своими силами или за счёт бюджета города. Для жителей Радищева, 37 дробь 7 срок и вовсе - чуть больше года.

Ольга Кузнецова, начальник отдела предоставления жилья Комитета имущественных отношений г. Мурманска: «Ни в коем случае никто их гонять из квартиры на квартиру не планирует много раз. В 2019 году будет приобретаться жильё для предоставления на постоянной основе в рамках программы. И получат жители жильё на постоянной основе. Собственники жилья по договору мены, наниматели по договору социального найма».

Бороться за своё родное жильё в деревянном доме без ванной, требовать постоянной квартиры во вторичном жилфонде, а может и в новостройке или согласиться на маневренный фонд - право каждого. Касательно Радищева 37 дробь 7 - суд уже вынес решение. Здание непригодно для проживания, людей выселить во временное жильё. Валентина Левшун это решение пожелала оспорить в суде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X