Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Лаборатория Касперского» и компания «Норникель» договорились о сотрудничестве в сфере информационной безопасности. Ведущая российская промышленная компания и один из лидеров рынка киберзащиты объявили о создании стратегического партнерства, целью которого станет совершенствование и укрепление информационной безопасности отечественной индустрии.

Промышленные среды и критически важные инфраструктуры все чаще становятся целью злоумышленников. По данным экспертов «Лаборатории Касперского» за три прошедших летних месяца в России с киберугрозами столкнулся каждый третий компьютер, относящийся к инфраструктуре автоматизированных технологических процессов. Попытки заражений происходили как напрямую, так и через корпоративные сети предприятий. Партнерство «Лаборатории Касперского» и «Норникеля» – один из первых в России примеров сотрудничества производителя защитных решений и промышленного гиганта, приоритетом которого является обеспечение кибербезопасности индустриальных сетей и процессов.

Владислав Гасумянов, вице-президент «Норникеля» – руководитель блока корпоративной защиты: «Норникель» – многопрофильный индустриальный конгломерат, включающий предприятия в сфере горной добычи, металлургии, энергетики, транспорта. Нарушение одной из цепочек может привести к серьезному материальному ущербу и репутационным потерям. Как одна из крупнейших промышленных компаний России, чья деятельность имеет стратегическое значение для экономики страны, мы заблаговременно инвестирует в кибербезопасность, осознавая актуальность этой проблематики сейчас и ее развитие в будущем».

При этом помимо использования собственно технологических ресурсов, например, специализированного защитного решения для промышленных инфраструктур, стороны намерены активно развивать и применять аналитические и образовательные сервисы. Такой подход поможет распознавать угрозы заранее, предвидеть новые векторы атак и минимизировать влияние человеческого фактора, являющегося причиной существенной доли киберинцидентов в организациях. При разработке системы информационной защиты производственных процессов «Норникеля» и его корпоративных стандартов в данной области будет учитываться опыт и результаты работы «Лаборатории Касперского» на российском и международном рынках.

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского»: «Киберугрозы для промышленной среды принципиально отличаются от традиционных офисных угроз возможными последствиями, они могут быть по-настоящему разрушительными. При этом защита индустриальных систем требует иного подхода, при котором абсолютный приоритет должен отдаваться целостности и непрерывности технологического процесса. Любое нарушение такого процесса грозит остановкой производства, повреждением оборудования и огромными убытками, а в худшем случае – техногенной катастрофой. Мы рады, что «Норникель», одна из крупнейших металлургических компаний в России и мире, приняла решение о создании комплексной и всеобъемлющей системы безопасности своих корпоративных и промышленных систем. Это важный шаг для стабильного развития бизнеса в условиях растущей сложности и опасности кибератак».

***

«Норникель» вносит вклад в сохранение биоразнообразия в Арктике. Компания ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей в проекты заповедников, расположенных вблизи ее производственных площадок.

Об этом заявила вице-президент - статс-секретарь «Норникеля» Елена Безденежных на сессии Восточного экономического форума «Особо охраняемые природные территории - возможности для государства и бизнеса».

Елена Безденежных, вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля»: «Норникель» ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей в эти заповедники и не рассматривает это как компенсацию за нанесенный ущерб, потому что для этого есть другие платежи».

В настоящее время «Норникель» помогает развиваться и реализовывать экологические проекты заповедникам, расположенным в относительной близости от производственных площадок Кольской ГМК – это заповедники «Пасвик» и «Лапландский» в Мурманской области, и заповедник «Путоранский» рядом с Заполярным филиалом компании в Красноярском крае. Это способствует сохранению арктического биоразнообразия. До 2023 года компания намерена инвестировать в модернизацию производства порядка 1 триллиона рублей, из них в проекты экологической направленности - до 250 миллиардов.

***

И ещё о Восточном экономическом форуме. На нём вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных рассказала журналистам «Газеты.Ру» о запуске самого крупного частного проекта в России – Быстринского ГОКа. Объём инвестиций «Норникеля» в него составляет 90 миллиардов рублей.

Елена Безденежных, вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля»: «Для нас Быстринский ГОК не просто первоклассный актив — это проект, который был сделан с нуля. Он начался несколько лет назад как государственно-частное партнерство в части строительства железной дороги, а также возведения энергетической инфраструктуры совместно с Федеральной сетевой компанией и «Россетями». Сейчас же это огромная карьерная разработка с подъездными путями и механизмами, все самое передовое и современное. Комбинат будет сдан в эксплуатацию в конце 2017 года. С учетом масштабов, это будет, наверно, один из немногих проектов, введенных в эксплуатацию в послеперестроечное время, без учета газа и нефти».

По словам Елены Безденежных, сроки сдачи проекта сдвигаться не будут. Кроме того, в скором времени в Забайкальском крае, по аналогии с существующими территориями присутствия «Норникеля» будут развёрнуты привычные для ГМК социальные и грантовые проекты и программы. По соглашению между компанией и регионом Фонд развития Забайкальского края получит 3,3 млрд рублей на 10 лет на реализацию совместных мероприятий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X