Опыт работы аварийно-спасательной службы КГМК представили на международном уровне

В России завершается VIII Международная горноспасательная конференция IMRB-2017. Одним из партнеров выступает компания «Норникель». В работе конференции приняли участие представители дочернего предприятия компании - Кольской ГМК.

Международная конференция, организованная министерством чрезвычайных ситуаций России проводится в Москве, Санкт-Петербурге и Новокузнецке.

Она собрала более 200 экспертов горного и горноспасательного дела из 22 стран мира - Австралии, России, Великобритании, Германии, Канады, Китая, Новой Зеландии, ЮАР, России….

В числе участников - делегация Кольской ГМК: начальник аварийно-спасательной службы (АСС) Кольской ГМК Дмитрий Кокорин и командир Печенгского военизированного отряда Сергей Андрейчук, сообщает kn51.ru.

Поделились опытом и наблюдали за учениями

Одно из ключевых мероприятий, организованных в Новокузнецке, - пленарное заседание, где эксперты горного и горноспасательного дела делились наработками и опытом. С докладом «Особенности работы горноспасательных служб на объектах ведения горных работ в условиях Крайнего Севера» выступил начальник аварийно-спасательной службы (АСС) Кольской ГМК Дмитрий Кокорин.

- Была представлена работа Аварийно-спасательной службы Кольской ГМК: наработанный опыт, оборудование, методики ликвидации аварий, информация о проводимых учениях, - поделился с Kn51 по возвращении с конференции Дмитрий Кокорин. - Отмечу, что деятельность основных специалистов - участников конференции - касается угольной промышленности, угольных шахт. Но им было интересно узнать, как мы ведем работу на горно-металлургическом производстве. Слушали внимательно, задавали вопросы.

После пленарного заседания проводились тематические сессии, на которых рассматривались вопросы, касающиеся медицинского сопровождения, психологических особенностей ведения горноспасательных работ, противоаварийной защиты шахт и др. Выступающие рассказывали о новых тенденциях и оборудовании, благодаря которым ведение горноспасательных работ станет более оперативным, точным, профессиональным.

Также в Новокузнецке участники конференции посетили объекты ведения горных работ и ознакомились с деятельностью Национального горноспасательного центра.

- Центр построен недавно и он уникален, в мире таких больше нет. Здесь все сделано и оборудовано по последнему слову техники, - рассказал Дмитрий Кокорин.

В Национальном горноспасательном центре проводилась выставка, частью которой стал медиастенд «Норникеля». Посетителям была представлена информация о компании и видеоролики с учениями газоспасателей и горноспасателей Кольской ГМК.

Реальные учения участники международной конференции смогли увидеть на полигоне Национального центра в Новокузнецке.
- Мы посетили демонстрационные учения горноспасателей с применением достаточно уникальных видов техники для тушения угольных шахт. Учения были комплексные. В них задействовали более 40 горноспасателей и свыше 10 единиц специальной техники, включая вертолет, - рассказал Дмитрий Кокорин. - Отобразили взрыв, задымление, обрушение... Спасатели работали четко и слаженно.

Уникальная аварийно-спасательная служба

Политика «Норникеля» и Кольской ГМК направлена на улучшение и укрепление противоаварийной и противопожарной защиты своих объектов. Было отмечено, что спасатели КГМК успешно справляются с поставленными задачами, а если говорить про Аварийно-спасательной службы КГМК в целом, то она уникальна. Ее уникальность - в многофункциональности.

- Подразделение наших горноспасателей находится на равном уровне с лучшими подразделениями военизированных горноспасательных частей МЧС России, - отмечает Дмитрий Кокорин. - Что касается АСС Кольской ГМК в целом, то на сегодняшний день она уникальна. Нигде в стране никто не смог реализовать все три направления - газоспасательное, горноспасательное и тушение пожаров - в двух подразделениях (промплощадки в Мончегорске и Заполярном).
Конечно, при этом спасателям приходится много знать и многое уметь. Большим подспорьем становится современнейшее оборудование, которое компания приобретает для аварийно-спасательной службы.

- Оборудование, которое мы видели на выставке на конференции, оно все у нас в основном уже есть. А в чем-то мы даже опередили коллег, - говорит Дмитрий Кокорин. - Например, тепловизоры у кого-то еще только появились, а у нас их уже три. Спецодежда, каски, обувь у наших спасателей - от ведущих производителей и из новейших материалов.

Кроме того, в Кольской ГМК работает пылегазоаналитичческая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники. Специалисты проводят анализ проб, которые берут в шахте спасатели.

- Пробы можно брать при авариях, чтобы определить качественный состав воздуха. Второй момент - плановые проверки: пробы отбираются и исследуются, чтобы выявить состав воздуха, которым дышат горнорабочие, - отметил Дмитрий Кокорин.

VIII Международная горноспасательная конференция проводится со 2 по 13 сентября. Основная цель - обсуждение актуальных вопросов горноспасательного обслуживания и методов подготовки горноспасателей и шахтеров. Международная горноспасательная организация IMRB проводит такие конференции с 2003 года по всему миру. Впервые за 14 лет она организована в России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X