Играть в пас! История заполярного регби

В Мурманской области регби пока не имеет бешенной популярности. Но команды готовы побороться друг с другом и даже выйти на российский уровень. И все они собрались на международном фестивале спорта «Гольфстрим».

В Мурманской области регби пока не имеет бешенной популярности. Но команды готовы побороться друг с другом и даже выйти на российский уровень. И все они собрались на международном фестивале спорта «Гольфстрим».

Антон Николайчук, организатор турнира: «Сейчас игры проходят в формате 5 на 5, пляжный регби. Пляжный регби не так давно был просто разновидностью, чтобы хорошо провести время, но сейчас в России получил официальный статус. Это официальный вид спорта, который набирает обороты. Вот у Мурманска есть все шансы показать себя на России и, можем, даже пойти дальше!»

В этом году в турнире приняло участие пять команд из Мурманска и области. Не смотря на то, что клубы любительские, готовятся к играм они основательно и относятся к игре довольно серьёзно.

Михаил Родин, участник команды «Северный рубеж»: «Занимался много чем, наверное, всеми видами спорта, которые можно знать. От пауэрлифтинга, гиревого спорта, борьба, рукопашный бой, коньки, ролики, велоспорт. Вообще всем занимался, всё умею, наверное, так. Теперь в регби? Теперь совпали карты, что все умения пришли в одну игру и дают хороший результат».

Пляжное регби впервые появилось в Италии и является довольно молодым видом спорта. В 1999 году национальная сборная Италии начала проводить тренировки на пляже, так и был заложен фундамент новой дисциплины. И только спустя 13 лет, в 2012 году, была основана ассоциация пляжного регби. В России его официально признали в 2015 году. Виктор Лищук капитан команды «Северные волки» играет в регби всего год, но уже видит неплохие результаты как личные, так и команды.

Виктор Лищук, капитан команды «Северные волки»: «В основном самая база уметь играть в пас. Можно выиграть игру без единого контакта, просто умея правильно играть в пас. Но, к сожалению, это вроде и база, но самый сложный элемент. Знать, когда вовремя дать пас, а не просто получить мяч и отдать его».

Виктор совмещает игру с работой на североморском водоканале. Его мама не одобряет этого увлечения, а вот младший брат, наоборот, поддерживает. Раньше Виктор никаким спортом не занимался, но это ему совсем не мешает.

Виктор Лищук, капитан команды «Северные волки»: «Тренер наш до этого занимался в Крыму много лет. Сам пригласил нас. Меня в начале, мы общались с ним, друзьями были, и пригласил просто поиграть. Одна тренировка, вторая тренировка и как-то оно так пошло».

Совсем недавно была собрана сборная города Мурманска по регби, и ребята выступали на соревнованиях в Санкт-Петербурге. Победить им не удалось, но они получили так необходимый в любом виде спорта опыт. Попробовать свои силы в новом виде спорта могут все желающие, двери мурманского регби всегда открыты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X