Карьерный рост обеспечен, если знаешь о производстве всё! В проекте «Профстарт» - Николай Ерошенко

Мы продолжаем знакомиться с героями проекта «Профессиональный старт» - студентами, которые прошли практику в Кольской горно-металлургической компании, а теперь строят карьеру в подразделениях производства. И сегодня о своих успехах поведает Николай Ерошенко.

Обязанностей у Николая Ерошенко много, особенно в период отпусков. Молодому специалисту доверяют и Николай – плавильщик по основной профессии, нередко замещает ушедших в отпуск мастеров. Вот и сейчас он исполняет обязанности мастера производственного участка подготовки сырья и шихты.

Николай Ерошенко, и.о. мастера производственного участка подготовки сырья и шихты: «Я слежу за всем, что происходит здесь, руковожу техникой. – А что будет, если за ней не следить? – Просто плавка не получится. А если загрузим много кварцита, то не сможем закрыть шлак. То есть это очень серьёзное дело».

В компании Николай Ерошенко трудится относительно недавно – с 2015 года. Но в Кольской ГМК оценивают не только на стаж, но и на знания и способности сотрудников. Поэтому перспективы карьерного роста в компании хорошие. Конечно, если человек хорошо понимает технологический процесс. А наш герой о производстве, на котором работает, знает практически всё.

Николай Ерошенко, и.о. мастера производственного участка подготовки сырья и шихты: «Мы следим за анализом шлаков, готовим, непосредственно, шихту. То есть смешиваем, допустим, брикеты и кварцит. У нас за каждую смену берётся по три пробы шлаков, усредняется проба и смотрится анализ. Вообще правильно говорится шихта. Это смесь материалов для плавки. Конкретно наша шихта содержит брикеты, концентрат, флюс – это кварцит сейчас грузим. Раньше грузили песком, но от песка отказались, потому что он кремнёвку выдаёт маленькую, а у кварцита содержание кремния очень большое». 

Невозможно хорошо знать настоящее, не изучив прошлое. И с историей предприятия Николай знаком настолько хорошо, что складывается впечатление, что он успел поработать в компании 20-го века.

Николай Ерошенко, и.о. мастера производственного участка подготовки сырья и шихты: «На самом деле, строился финской компанией «Инко» этот завод. Изначально был рудник, руда с этого рудника напрямую шла на печь и переплавлялась, получался такой полупродукт штейн. Потом его дальше отправляли на переработку».

Производство в Кольской ГМК заинтересовало Николая больше, чем в родном Красноярске. Впервые с предприятием за полярным кругом он познакомился в 2013 году, когда приехал в Никель по программе «Профессиональный старт».

Годом позже практику на предприятии прошла его супруга. В итоге оба они приняли решение перебраться на север, в Красноярском крае перспектив у начинающих специалистов меньше.

Николай Ерошенко, и.о. мастера производственного участка подготовки сырья и шихты: «Там чуть-чуть другое производство, там алюминиевая промышленность. И по благородным металлам, рафинирование было. И здесь как-то больше понравилась, для души такая работа хорошая». 

Понравилась молодым красноярцам на севере не только работа. В небольшом городе, имея достойную зарплату, удалось очень быстро обустроиться. И в свои 25 у них есть то, о чём многие ровесники до сих пор мечтают.

Николай Ерошенко, и.о. мастера производственного участка подготовки сырья и шихты: «У нас две машины уже, квартира, гараж – всё есть. Так что здесь очень отлично можно начать жизнь.  Я чуть-чуть играю на гитаре. Любим с друзьями собираться куда-то, ездить на природу, отдыхать. Немножко рыбалкой занимаемся, совсем чуть-чуть».

Друзей по интересам в Мурманской области у Николая немало. На площадке в Никеле, Заполярном и Мончегорске работают ребята, с которыми он учился в одном университете. Они так же приехали на север после практики по программе «Профессиональный старт». И с кем-то из них мы познакомимся в следующих выпусках «Нашего утра».  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X