В Мончегорске открыли космическую выставку к юбилею запуска первого искусственного спутника Земли

Космос глазами художников 21 века. При поддержке «Норникеля» в Мончегорске начала работать выставка, посвящённая сразу двум юбилеям. 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли и 160летию Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Открытие выставки приурочено к ещё одному юбилею - на этой неделе Мончегорск отмечает 80-летие.

Космос глазами художников 21 века. При поддержке «Норникеля» в Мончегорске начала работать выставка, посвящённая сразу двум юбилеям. 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли и 160летию Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Открытие выставки приурочено к ещё одному юбилею - на этой неделе Мончегорск отмечает 80-летие.

Музыка, как будто из фильмов о космосе. Неземная мелодия дополняет атмосферу, которая царит в мончегорском городском центре культуры. Здесь представлены 60 работ разных авторов. Художники, фотографы. Все они создали уникальные работы, объединённые одной темой - космос и его восприятие в современном мире. Придумать для проекта под названием «Спутник над Мончегорском. Космос в работах художников XXI века» место лучше было бы сложно.

Дмитрий Буткевич, сокуратор выставки: «Это проект общероссийский, но сделанный специально не просто для Мончегорска, а ещё и для этого пространства. Поскольку пространство городского центра культуры, в который я влюбился, серьёзно говорю, я в него влюбился, когда его увидел, потому что здесь потрясающий совершенно интерьер, Я его называю интерьером космической эры, поскольку дизайн интерьера сохранился в первозданном виде с рубежа 60-70х годов».

Именно для этой площадки один из авторов изготовил особую инсталляцию, которую пришлось везти из США. Чёрные фигуры, вывешенные на шестиметровом окне. Как кусочки космоса на фоне повседневности центральной городской площади.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Взгляд спустя 60 лет, современных художников, фотохудожников, просто художников, безусловно, он, как минимум, имеет право на жизнь. И то, что выставка обсуждается, работы обсуждаются - это важно и значимо. Значит - художник работал не зря».

Не зря работали и местные художники. На выставке представлены 4 работы авторов из Мончегорска. Дарья Черненко создавала свою картину 2 месяца. Получился почти что автопортрет.

Дарья Черненко, художница (Мончегорск): «Наверное, я попыталась себя представить там, и я увидела, что происходит там, за облаками. И, собственно, моё произведение родилось благодаря фантазиям по поводу этой выставки и космоса».

Эта выставка приурочена к нескольким важным юбилеям. 60 лет назад в космос отправился первый искусственный спутник земли. А за 100 лет до этого родился Константин Эдуардович Циолковский. Он доказал возможность космических полётов и выхода за пределы атмосферы. И в это воскресенье Мончегорск отмечает 80 лет.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Самое главное, чтобы мы понимали, что в каждом из нас есть настоящий космос. Этот космос нужно просто понять. Изучать себя, самим себя развивать. Это интересно и полезно».

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Все знаю, что даже в первом искусственном спутнике земли, которые был запущен Советским Союзом, была частичка нашего мончегорского металла. Наш Никель был в составе этого спутника, и полетел на околоземную орбиту».

Поддержка выставочного проекта «Норикелем» и Кольской ГМК - не случайна, ведь они выпускают этот космический металл, который на околоземной орбите присутствует и сегодня. Он используется в деталях международной космической станции. И оттуда Мончегорску, что называется, «прилетело», пожалуй, самое необычное поздравление.

Сергей Рязанский,  космонавт: «Это наш с вами общий юбилей. И я очень рад, что этот космический привет услышат и на северном форпосте нашей родины. Подними голову, и космос станет ближе! Космонавт «Роскосмоса» Сергей Рязанский».

Мончегорск становится все более заметен на культурной карте мира. Всего три недели назад здесь состоялся традиционный международный поэтический фестиваль Табуретка. И вот теперь - космическая выставка, в организации которой участвовала одна из самых престижных музейных площадок страны - Московский музей современного искусства. В Мончегорске экспозиция пробудет до 4 октября, и она открыта для всех желающих. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X