В Лапландском заповеднике состоялся слёт эковолонтёров из пяти городов!

В Лапландском заповеднике - состоялся экологический слет участников экомарафона «ПонесЛось!», организованного «Норникелем». В нем приняли участие около 60 самых активных эковолонтеров, которые проживают в городах, где расположены производственные мощности компании - Норильске, Мончегорске, Москве, Никеле, Заполярном.

В Лапландском заповеднике - состоялся экологический слет участников экомарафона «ПонесЛось!», организованного «Норникелем». В нем приняли участие около 60 самых активных эковолонтеров, которые проживают в городах, где расположены производственные мощности компании - Норильске, Мончегорске, Москве, Никеле, Заполярном.

Мозговой штурм. Как изменить мир к лучшему? Сделать его чище и привлечь внимание к проблемам. Идей очень много! И все они с приставкой «эко»: создать экологическую библиотеку, карту области с экологически чистыми, или наоборот не очень, участками, да чего уж там - написать экогимн.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании «Норникель»: «Это формат мозгового штурма. Задача мозгового штурма - набросать идеи. В процессе набрасывания идеи, выкристаллизуется какие-то вещи, которые точно будут интересны всем. Это процесс технологичный, самое главное - получить новую, инновационную идею».

Ключевая цель экологического десанта - формирование у сотрудников компании бережного отношения к территориям и ответственности за окружающую среду. За время проведения экомарафона, с мая по сентябрь, сотрудники «Норникеля» провели более 70 экологических акций разного масштаба. Это и работы по благоустройству парковых зон и природных заповедников, сбор мусора и уборка городских территорий.

Всего в проекте было задействовано более 3500 волонтеров, которые «отработали» в предложенных «Норникелем» экологических активностях более 20000 часов.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов КГМК: «Вот мы как раз сегодня обсуждали с утра, что мы помимо экологии будем искать и развивать. Экология - это был старт. Тем более мы это начинали под год экологии. Как сегодня звучало на мероприятии, одной экологией жизнь не заканчивается. Есть масса сфер, где можно применить свои силы».

И участники знают, как воплотить идеи в жизнь. Они представляли проекты с пошаговым планом их реализации. От составления бизнес-плана, до продвижения и рекламы.

Андрей Соловьёв, волонтер г. Мончегорск: «Нас всех обязательно перемешали. И идеи, которые существуют в Норильске, которые существуют в Москве, они внедрились в идеи, которые существуют в Мончегорске».

Алексей Белозёр, волонтёр, г. Москва: «Я сделал вывод, что люди мега организованные. У людей много классных и хороших идей, которые потом можно воплотить и поучаствовать в этом потом будет в два раза приятнее».

Не на словах, а уже на деле. После мозгового штурма - практическая часть прошла на свежем воздухе. В Лапландском заповеднике всегда есть чем заняться - обустроить места для отдыха, например.

Проявить не только фантазию и смекалку, но мужскую силу. Сейчас представители компании «Норникель» из Москвы, Мончегорска и Норильска благоустраивают вот такую смотровую площадку в Лапландском заповеднике.

Звук бензопилы, стук молотка, понеслась работа! Волонтёрам нужно балками выложить пол смотровой площадки. Вечером сюда приедут солисты популярной группы, но об этом чуть позже.

Дмитрий Симонов, волонтёр, г. Мончегорск: «Это всё в удовольствие. Мы же волонтёры. Всё для заповедника».

Лапландский заповедник - природоохранная территория, но по нему можно путешествовать без ущерба для окружающей среды. В прошлом году здесь были построены специальные и безопасные деревянные дорожки. Вторая группа волонтёров отправилась туда - нужно установить на всей дистанции экотропы - информационные щиты.

Евгения Кирсанова, волонтёр, г. Никель: «Все перезнакомились, очень много событий, такое насыщенное лето и пикник. Вот приехали сюда, очень много впечатлений. Со всеми лично познакомились. Мончегорском, Норильском, Москвой. Всё круто!»

Круто было вечером, когда в Лапландский заповедник приехала группа «Уматурман». Участники на один день тоже стали эковолонтёрами. На построенной смотровой площадке они закрепили информационный стенд с указанием редких животных и оставили на память автограф.

Владимир Крестовский, солист группы «Уматурман»: «Мы вообще в школе были молодцы. Всё сдавали, бутылки сдавали, макулатуру, кровь сдавали. Всё сдавали».

Участникам группы провели экскурсию по заповеднику, затем, все переместились на базу отдыха. Где уже уставшие, но счастливые встретились у костра. Подводя итоги - организаторы остались довольны экослетом и всей четырёхмесячной акцией.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики компании «Норникель»: «Марафон был задуман, как серия разных заданий, квестов, которые бы побудили посмотреть - что происходит. Закрываем ли мы воду. Когда чистим зубы? Куда мы деваем бумагу и пластиковые крышечки. Рассказать об этом соседям, коллегам и в целом сделать проект, который направлен на улучшение экологии».

Под занавес экомарафона состоялось, пожалуй, самое яркое событие - акустический живой концерт группы «УмаТурман»…

Новости наших партнёров

X