Мы уже освоили приготовление французских тостов и круассанов с кремом под руководством шеф-повара Патрика Шонаве. Сегодня приготовим жаркое блюдо: подожжем блины.
Патрик Шонаве, шеф-повар: «Сегодня я буду готовить креп сюзетт. Это - наши блины французские, традиционные».
Креп сюзетт – это любимое французами лакомство, блины с апельсиновым вкусом. Блинчики традиционные: из пшеничной муки, молока, яиц, масла и сахара. Патрик готовит блинное тесто так же, как наши мамы. На глаз.
Сейчас креп-сюзетт часто готовят во французских ресторанах, отмеченных мишленовскими звездами. Причем, готовят прямо в зале, на глазах у посетителей. Как спектакль. Поджаренный блинчик заливаем апельсиновым ликером и поджигаем. Ответственный момент – первое в жизни фламбе.
Посыпаем горящий блинчик сахаром и поливаем апельсиновым соком. Десять секунд – и блинчик вместе с соусом выкладываем на тарелку. Получившееся блюдо остается украсить кусочками свежего апельсина и листиками мяты.