От невест к романтике Севера. Профессиональный старт Александра Плеханова

Огромные парящие трубы, шум, жара и густой как патока мазут. Изо дня в день. Смена за сменой. Казалось бы – чем эта грубая в прямом смысле слова работа способна привлечь молодого студента, только-только вылетевшего из родного гнезда?

Причина всего одна – романтика. И вот парадокс: именно за ней 3 года назад Александр Плеханов приехал в заснеженный Заполярный из Иванова - города невест.

Александр Плеханов, старший машинист котельного оборудования КГМК: «Очень понравилась природа Севера. Эти безграничные, бескрайние просторы. Удивил полярный день, полярная ночь. Сначала было немного не привычно, но потом все нормализовалось».

Он всегда знал, что свяжет свою жизнь с техникой. Сначала собирался поступать на электрика, но в последний момент передумал. Саша смеется, ежедневно обеспечивая экономичную и безаварийную работу специальной аппаратуры, он не только снабжает энергией обогатительную фабрику Кольской ГМК, но и создает «погоду» в домах заполярнинцев – отапливает квартиры.

Александр Плеханов, старший машинист котельного оборудования КГМК: «Также мы отпускаем горячую воду на промплощадку, где тоже осуществляется отопление, и производим подачу горячей воды на рудник «Северный».

Александр участвовал в проекте «Профессиональный старт» - его организовал «Норникель» - в 2013 году. После полутора месяцев насыщенной практики уехал обратно – в Иваново – продолжать учебу и писать диплом.

Спустя еще 2 года устроился на Кольскую ГМК младшим машинистом котельного оборудования. Недавно приставку «младший» сменил на «старшего». И за столь короткое время смог завоевать доверие бывалых мастеров.

Владимир Медведский, начальник смены КТЦ КГМК, мастер-наставник Александра: «Себя проявляет положительным работником, добросовестным, очень трудолюбивый работник. Он уже имеет смежные специальности, что дает ему право работать на нескольких должностях».

Такой ценный сотрудник останавливаться на достигнутом не планирует и ежедневно работает над повышением.

Александр Плеханов, старший машинист котельного оборудования КГМК: «Потолка нет. Границ я для себя не ставлю».

После недолгого интервью Саша вновь приступает к работе. Говорит – отправляется медитировать. И вот вам еще один парадокс – здесь на Крайнем Севере, в шумных и жарких коридорах котельной он нашел свое предназначение и, кажется, невероятно счастлив.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X