Мончегорску 80 лет: праздник городских фестивалей удался!

23 сентября прошли финальные праздничные мероприятия, посвященные 80-летию Города Металлургов – Мончегорска. Эту знаменательную дату отмечали больше месяца: с начала августа каждые выходные в городе проходили яркие фестивали и другие городские мероприятия.

Это настоящий подарок для мончегорцев от администрации города и градообразующего предприятия «Кольская ГМК». Организатором выступила компания «Арт Шоу Центр», которая по заказу компании «Норникель» подготовила праздник с учетом идей и пожеланий самих горожан. Главной целью всех торжеств было максимальное вовлечение в праздник горожан всех возрастов, чтобы интересно, познавательно и весело было всем.

В результате получился настоящий праздник фестивалей! Для мончегорцев были организованы: фестиваль городских квестов «Легенды Мончегорска», состоящий из трех этапов, фестиваль Водной стихии и «Мончегорская уха», фестиваль спорта «Город в движении», фестиваль воздушных змеев «Крылья Имандры». В праздничных мероприятиях приняли участие несколько тысяч горожан.

Разнообразные призы и подарки получили самые активные участники. Мончегорцы соревновались в кулинарном мастерстве, готовили уху, участвовали в конкурсе на лучшего воздушного змея, самое креативное украшение автомобиля на автоквесте и оригинальный костюм для велопорада.

Все горожане, выбравшиеся в эти дни на праздничные мероприятия, остались довольны, многие из них особенно отметили отличную организацию и уникальность нового формата празднования дня города. Так, мончегорцы по достоинству оценили новую традицию – масштабного проведения праздничных мероприятий для  всех возрастов. В эти дни каждый смог найти развлечение на свой вкус.

Глава города Дмитрий Староверов высоко оценил все этапы празднования, в частности, он отметил фестиваль ухи: «Мы думали, как сделать День города интереснее и свежее. Одна из идей – Фестиваль водной стихии, предложенная руководителем мончегорской централизованной библиотечной системы Лобовью Филипповой. Эта идея нам понравилась. Как встречать гостей без застолья? И вот он, наш фестиваль», – цитирует мэра Kn51. Также он пообещал, что этот фестиваль станет ежегодным. Возможно, уже в следующем году эта идея будет реализована еще шире: вместе с конкурсом ухи пройдет рыбная ярмарка.

Помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов поделился своими впечатлениями: «Это серьезное событие для города, которое, надеюсь, станет не единичным, а традиционным. Это новый формат празднования Дня города, и Кольская ГМК стала инициатором изменения привычного сценария в сторону интерактивного действа. Мы хотим, чтобы люди больше участвовали в мероприятиях и были хозяевами и организаторами, а не гостями праздника».

Фестиваль «Город в движении», как и прошедший в его рамках «Сохач-2017», вызвали массу положительных эмоций у мончегорцев, а рок-группы, которые съехались в Мончегорск из разных городов региона в один голос говорили о том, какой высокий уровень организации был на «Сохаче»: «Это один из самых ярких и наилучших наших концертов, – отозвался мурманский коллектив «Нереида». – Приятно удивили жители Мончегорска, несмотря на холод, вся публика осталась до последнего и не расходилась. Низкий поклон вам всем, ребята, Мончегорск остался в нашем сердце».

Самым «долгоиграющим» фестивалем в честь юбилея Мончегорска стал «Легенды Мончегорска» – серия из трех квестов: пешего, велосипедного и автомобильного. Все его участники остались довольны, многие отмечали возможность активно провести время и узнать побольше об истории своего родного города: «Очень понравилось! Куча эмоций! Команды все – большие молодцы. Хоть и соперники, но встречаясь на точках, делились догадками, общались. Очень дружелюбная обстановка. Всё просто на высоте!», – написала Татьяна Зиновьева после автоквеста.

«Крылья Имандры» стал заключительным фестивалем в праздновании Дня города. Небо было украшено пестрыми змеями, которые легко реяли на ветру. «Замечательный праздник, детям раздолье, и погода решила порадовать в День города. Благодаря фестивалю вспомнил свое детство, мы тоже делали воздушных змеев», -  отметил один из гостей праздника Константин Михалев.

Воздушного змея можно было сделать самому или взять на прокат. Учили мастерству управления профессионалы, которые привезли с собой разноцветные 20-метровые летательные аппараты из прочной и легкой ткани. Осьминоги, рыбы, драконы парили в небе над Мончегорском. Особое внимание горожан привлек большой воздушный шар, который был поднят в воздух на стадионе.

Организаторы фестиваля отметили аккуратность и красочность работ, выполненных мончегорцами. Победа в конкурсе на лучшего змея досталась команде «Крылья Имандры», на втором месте работа воспитанников Мончегорского спецучилища, на третьем – семьи Корнеевых. «Делали змея коллективно, много идей было, каждая из них возникала спонтанно. Замечательный фестиваль, все понравилось, интересно и весело», – не скрывала эмоции Татьяна Коваленко из команды-победителя.

Пока конкурсанты разукрашивали свои конструкции, все остальные гости праздника могли написать пожелания на большом воздушном змее. Кульминацией фестиваля «Крылья Имандры» стал массовый запуск воздушных змеев, которые одновременно взмыли в небо, поздравляя Мончегорск и его жителей с днем рождения!

А завершился этот день торжественным награждением победителей всех викторин и конкурсов, праздничным концертом и великолепным салютом. Праздник в честь Юбилея надолго останется в памяти жителей Мончегорска, новые традиции сохранятся, появятся новые идеи, и следующие Дни города мончегорцы будет отмечать еще интереснее и насыщеннее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X