Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают работники атомной промышленности

На Кольском полуострове много предприятий, относящихся к этой отрасли. В том числе и энергетический якорь региона - Кольская АЭС.

На Кольском полуострове много предприятий, относящихся к этой отрасли. В том числе и энергетический якорь региона - Кольская АЭС.

На Кольской АЭС праздник встречают с гордостью. Атомная отрасль - единственная в стране, которая выстояла в сложные годы перемен, оставшись целиком в ведении государства. Здесь удалось сохранить технический, научный, человеческий и экономический потенциал.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «Самое основное, для чего создавалась атомная энергетика - для обеспечения промышленности и населения электроэнергией. Вот с 1973 года мы надёжно, безопасно обеспечиваем электроэнергией и мурманскую область и Карелию. Мы подключены в единую энергосистему и жители нашего региона не знают особых проблем с электрообеспечением».

Надёжность и безопасность обеспечиваются внедрениями новейших систем, и предела этой работы нет, считают специалисты. Особенно, когда речь идёт о возможности продления сроков службы первого и второго энергоблоков.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «Срок эксплуатации, на который имеется у нас лицензия, заканчивается на первый блок в начале июля 2018 года. И сейчас мы реализуем масштабный инвестиционный проект по дальнейшему продлению срока эксплуатации первого блока до 60 лет».

Таким образом, станция сможет работать в составе четырёх энергоблоков до 2033 года. Принятию такого решения предшествовал большой комплекс работ, с учётом самых современных требований безопасности. Сегодня на Кольской АЭС продолжается создание пассивной системы аварийного охлаждения активной зоны реактора. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня система аварийного охлаждения автоматически подаст боросодержащую воду в реактор и обеспечит охлаждение его активной зоны. Реакторная установка будет в безопасности, даже если произойдёт разрыв трубопровода максимального диаметра.

Игорь Маракулин, заместитель главного инженера по безопасности и надежности: «Мы, во-первых, меняем насосы аварийного охлаждения зоны, это насосы, которые подают воду взамен той, которая стекает в течь, более мощные. И дополнительно добавляем гидроёмкости, они срабатывают мгновенно, они не требуют насосов, подачи электроэнергии».

Жизнь города-спутника неразрывно связана с АЭС. И не только потому, что Полярные Зори обогреваются от электрокотельной. Все крупные социальные проекты реализуются при участии станции в том или ином виде. Благодаря успешному партнёрству Кольской АЭС и городской администрации, город стал участником программ «Комфортная среда» и «Парки и скверы малых городов» - будет отремонтировано две дворовые территории, а в городском парке здоровья и отдыха идут работы по созданию набережной. В рамках реализации Соглашения между Госкорпорацией «Росатом», губернатором и правительством Мурманской области в развитие инфраструктуры города Полярные Зори в этом году будет вложено свыше 50 миллионов рублей. Есть и сугубо благотворительные проекты - например, яркие фасады пяти домов - подарок городу от концерна «Росэнергоатом» и «Кольской АЭС».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X