В первом роддоме Мурманска впервые за 70 лет начался капитальный ремонт!

Вопросы о возможных кадровых изменениях мы задали главе региона во время проверки состояния ремонта в первом родильном доме Мурманска. Впервые за 70 лет сейчас там полным ходом идёт капитальная реконструкция. Говорят, изменится даже внешний вид здания. Интересно было сегодня присутствовать на этой съёмке. Почему? Потому-что там родилась я. Сегодня мы с Татьяной Юлусовой присутствовали при этой рабочей встрече.

Вопросы о возможных кадровых изменениях мы задали главе региона во время проверки состояния ремонта в первом родильном доме Мурманска. Впервые за 70 лет сейчас там полным ходом идёт капитальная реконструкция. Говорят, изменится даже внешний вид здания.

Ремонт в первом роддоме идёт уже 4 месяца. Внутри меняют всё: вентиляцию, электрику, сантехнитку. Уже к концу года он станет максимально удобным для всех: пациенток, новорожденных и персонала. А через 3-4 года все родильные отделения Мурманска, по планам профильного министерства, по оснащению и комфорту будут соответствовать уровню перинатального центра. Но при всём современном оснащении, в минздраве отмечают, что рождаемость сейчас падает.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Я уж не знаю, у меня четверо детей. Призываю других, чтобы не один ребёнок был. Ну, я думаю, что создавать условия нужно для молодых семей. Я считаю, что нужно рожать женщинам до 35 лет. И не оттягивать этот процесс. У нас подход, к сожалению, у женщин изменился. Но это неправильно, нужно рожать чем раньше, тем лучше».

На ремонт первого роддома по государственной программе «Развитие здравохранения» регион направил более двадцати миллионов рублей. Сейчас рабочие заканчивают черновую работу.

Палаты родильного дома сейчас ну никак нельзя назвать стерильными. О том, что именно здесь появляется новая жизнь, свидетельствуют лишь надписи на асфальте.

Этот год в Мурманске проходит под знаком акушерства и гинекологии. Впервые за 70 лет здесь проводят ремонт. На это время сотрудников перевели в другие родильные дома.

Евгений Тарбаев, главный врач городской больницы: «Все сотрудники не на улице, они трудоустроены в третьем родильном доме. Мы боялись, что он будет перегружен на это время. Такого не случилось. 80 человек - это нормальная нагрузка».

Три тысячи операций с наркозом делают за один год в городской больнице. Совсем недавно за счёт средств областного бюджета операционный блок был оснащен новым современным наркозно-дыхательным аппаратом.

Александр Захаров, врач анестезиолог-реаниматолог городской больницы: «Незаменимый помощник анестезиолога. Он позволяет больше внимания уделять не аппаратуре, он самотестируется, а больше пациенту».

Летом здесь было установлено и специальное оборудование - эндоскопические стойки, позволяют выявлять малейшие признаки заболеваний на ранних стадиях. Свыше 360 миллионов рублей запланировано в областном бюджете в 2017 году на реконструкцию медучреждений.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Более 186 миллионов рублей было выделено на закупку нового оборудования. Вы сегодня видели, какое оборудование было закуплено. Как медики благодарят за то, что им представилась возможность работать на таком современном, технологичном оборудовании. Мы и дальше будем этим заниматься, здравоохранение в приоритете».

После ремонта первый родильный дом будет представлять собой самостоятельное структурное подразделение больницы, ориентированное на родоразрешение беременных высокой и средней группы риска, оказание квалифицированной помощи новорождённым.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X