Маленькие «почемучки» вышли на экотропу! Урок краеведения в североморском детском саду

Это будет самое удивительное, но самое короткое путешествие по заповедным местам Кольского полуострова!

Это будет самое удивительное, но самое короткое путешествие по заповедным местам Кольского полуострова!

Чтобы увидеть весь Кольский полуостров, надо несколько дней ехать на машине, потом долго плыть на лодке, идти пешком и даже лететь на вертолете! А здесь почти 100 тысяч квадратных километров леса, тундры, лесотундры, тысячи рек и озер удалось уместить на небольшой территории одного детского сада в Североморске.

На экологическую тропу с утра пораньше встали 17 любопытных «почемучек» из старшей группы 12-го детского сада. Хозяйка тропы - Валентина Боровкова – встречает лично. Это она воплотила в жизнь свою давнюю идею, помогали «всем миром»: и коллеги, и родители, и семья. Теперь вот проводит для малышей занимательные уроки краеведения, учит правилам поведения в лесу, знакомит с животным и растительным миром Кольского края, с обычаями и традициями коренных народов Севера. Рядом с картой Кольского полуострова – Атлас Кольской земли и волшебный сундучок.

А внутри – камушки с полуострова Рыбачий, с Терского берега. Коллекцию собрали родители, а ребята из подготовительной группы нарисовали на них разных животных, которые обтают на Кольском полуострове. Их нужно на карте разместить так, чтобы каждая зверушка попала в свой «домик»: тюлень – море, олень – в тундру, рыба – в речку.

С первым заданием справились отлично, следующая остановка – в Лесной школе. А здесь второй сундучок. Это «привет» от Чахкли, маленького гнома из саамской сказки. Жили они глубоко под землёй и если верить древней легенде, спасли Землю Кольскую от вражеской Чуди.

Сразу после урока малыши отправились в гости сначала к Лисичке, потом к Медведю, потом к северному Оленю, к Косуле и к Журавлю. Заглянули в саамскую куваксу и узнали, как северный народ добывает себе пищу и как хранят запасы.

Время в путешествии летит незаметно. А впечатлений теперь хватит на целый год!

Валентина Боровкова, воспитатель детского сада №12, Североморск: «Эта тропа уже существует на базе нашего сада около 4 лет. А идея пришла нам всем педагогам. Мы решили так: чтобы полюбить свой край, надо его знать. Узнать можно через книгу, через интернет ресурсы. В связи с тем, что сейчас в век нашей урбанизации у родителей мало уделять деткам, не каждый может сходить в лес, или в парк, прочувствовать эту природу».

Юлия Белик, заведующая детским садом № 12, Североморск: «Мотивация – это их собственный интерес. Они очень любят наш край, нашу природу и передают это все нашим детям. И стараются делать все, чтобы на нашей территории детского сада было очень интересно, сказочно, познавательно для детей».

Здесь же, на территории сада есть свой учебно-опытный участок: огород и теплица. Выращивают все: и ягоды, и овощи! В теплице зреют помидоры, огурцы, перец, кабачки и баклажаны. К новому учебному году распустились гладиолусы, петунии и георгины! Все это изобилие –  тоже заслуга коллектива и особо – Татьяны Белешевой.

Татьяна Белешева, воспитатель детского сада №12, Североморск: «Детки помогают ухаживать, помогают поливать, рыхлить и самое главное им интересно, они помогают даже сеять!» 

У финиша эстафету принимает Ираида Воробьёва. У неё, пожалуй, самая приятная миссия.

В конце путешествия вот такой сюрприз – малина, смородина… Пусть и северные, но такие ароматные!

Новости наших партнёров

X