Мончегорская «Рябинушка» получает собственный бассейн

В Мончегорске в детском садике №5 открылся плавательный бассейн для дошколят. Он не работал около 10 лет: оборудование и сама чаша вышли из строя, средств на реконструкцию не было. Осуществить её помогла благотворительная программа «Норникеля» «Мир новых возможностей».

В Мончегорске в детском садике №5 открылся плавательный бассейн для дошколят. Он не работал около 10 лет: оборудование и сама чаша вышли из строя, средств на реконструкцию не было. Осуществить её помогла благотворительная программа «Норникеля» «Мир новых возможностей».

В расписании мончегорских дошколят появились занятия в бассейне. Дети этому несказанно рады. Теперь с коллегами по группе они смогут поиграть не только на улице, но и в воде.

Ирина Королёва, мама воспитанника детского сада №5: «Матвей очень рад, потому что он уже умеет плавать и он очень рад тому, что сможет показать свои навыки, которые он приобрел в спорткомплексе, своим друзьям, с которыми он в группе находится».

Детский сад № 5 комбината «Североникель», а ныне «Рябинушка», был построен в 1984 году. При садике был возведен и бассейн. Правда, занятия по плаванию в нем уже много лет не проводились. Уже много лет бассейн требовал реконструкции. В 2014 году детский сад принял участие в конкурсе социальных инициатив «Норникеля» и вошел в число победителей. Реконструкция началась.

Воспитанники детского сада так ждали новый бассейн, что сами придумывали варианты того, как он может выглядеть. Например, вот таким бассейн выглядел в фантазии Ильи Якименко. А вот таким бассейн был, если бы его дизайнером был Даниил Чехин. А что придумали подрядчики - пойдемте, сами посмотрим.

В помещении тепло. Температура воды поддерживается на отметке 30 градусов. Воду отчищают два мощных фильтра. Реконструкция коснулась не только чаши бассейна, но и душевых и раздевалок.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Изначально, когда мы заходили в этот проект, у нас было понимание, что мы делаем некий чуть больше чем косметический ремонт, и на этом вся история заканчивается, и мы в следующем же учебном году все открываем. Но потом мы выяснили, что здесь есть большие проблемы с чашей бассейна и вообще с основанием этого бассейна».

Бассейн, можно сказать, построили заново. Выполнены земляные работы, усилен фундамент, залита чаша. В помещении новые полы, перегородки и инженерные сети

Татьяна Копылова, мама воспитанницы детского сада №5: «Я не только родительница, я и сотрудница этого дошкольного учреждения. Конечно, спустя три года увидеть такую красоту - это очень здорово. А сколько будет эмоций у детей! Мой ребенок знаком с водой с 10 месяцев. То есть, она любит бассейн, она будет посещать этот бассейн в детском саду».

Ребята с удовольствием плескаются в новом бассейне. Игры в воде им нравятся. Программа рассчитана в первую очередь на закаливание и оздоровление.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Дети наших работников ходят не только в этот детский сад, но и во все сады города Мончегорска. А этот бассейн предполагается использовать не только для детей, которые посещают детский сад номер 5, но и, в том числе, управление образования планирует сюда группы для детей из других детских садов. Поэтому он важен для всего города Мончегорска».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «На самом деле, у нас три детских сада с бассейнами, они работают. Но такого детского сада, с бассейном, который мы получили в подарок к юбилею города, такого фантастического, красивого, технически оснащенного, такого бассейна у нас ни в одном учреждении еще не было».

На реконструкции проект не закончится. Впереди ребят ждет много интересных занятий. Каждый месяц здесь будут проходить развлекательные мероприятия. А пару раз в год - даже праздники.

Новости наших партнёров

X