Алексей Веллер: “Такими темпами мы сто лет программу переселения выполнять будем!”

2017.09.30, 15:53

Депутат Государственной думы России Алексей Веллер, после знакомства  с  проектом федерального бюджета на ближайшие три года, дал интервью “Российской газете”. 

“Как и в прошлом году, по своим параметрам нынешний бюджет продолжает оставаться сложным. Его расходы превышают доходную часть на 1,33 триллиона рублей. Это означает, что в оставшиеся до рассмотрения этого важнейшего для страны документа в первом чтении время депутатам предстоит над ним скрупулезно поработать.” 

“О последнем пункте хочется сказать особо. Сегодня 214 тысяч семей ждут очереди на переселение из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Это военные пенсионеры, гражданские специалисты, те, кто отработал в тяжелейших северных условиях положенный срок. На осуществление этой программы ежегодно требуется минимум 10 миллиардов бюджетных средств. Однако правительство из года в год урезает эту сумму втрое. Из-за чего очередь переселенцев движется крайне медленно. Могу привести примеры по близкой мне Мурманской области. В очереди на переселение стоит более 26 тысяч семей, 4 500 из них должны были получить квартиры в 2017 году. На деле сертификаты получили лишь 211 семей. На эти цели региону из федерального бюджета было выделено всего 348 миллионов. Такими темпами мы сто лет программу выполнять будем!” 

“Расселение из аварийных домов. Как известно, программа работает с 2008 года. За это время было расселено более миллиона человек, пошло под снос 13 миллионов квадратных метров аварийного жилья, в котором жить было не просто некомфортно, но по- настоящему опасно. Однако эта программа фактически завершена осенью 2017 года. Новой программы, хотя об этом было поручение Президента в мае этого года, правительство не предложило, следовательно и в новом бюджете на нее не заложено ни копейки.”

X
Защищённый вход

This login is SSL protected