Длина имеет значение. Кому на чемпионате по парковке было неловко?

Пример совпадения желаний и возможностей – это чемпионат по парковке, который состоялся в Мурманске. У автолюбителей было огромное желание показать своё умение ловко и быстро управлять автомобилем, а местная радиостанция предоставила им возможность не только покрасоваться перед другими, но и получить ценные призы.

Крайслер ЛХС стал, пожалуй, самой длинной машиной на чемпионате. Там, где большинству участников удавалось заехать с первого раза, водителю Алексею Лагунову приходилось несколько раз сдавать вперёд-назад, чтобы поместиться. Машина, длиной 5,5 метров манёвренностью не отличается. В итоге ни знания правил, ни скорость участнику не помогли – во время выполнения последнего задания он задел задним бампером конус.

Алексей Лагунов, участник чемпионата по парковке: «Для меня главное участие было, а не победа. Потому что я знал, что машина очень большая, участвовал весной, знаю, что это такое. На этом сложновато всё-таки. Это даже не S-класс, это F-класс, представительская машина. Это ближе к лимузину».

В прошлый раз Алексей участвовал на автомобиле супруги – Лада Калина куда больше подходит для таких соревнований. Но в этом году жена маленькую машинку не уступила..

А вот супруги Виталий и Татьяна Балаганские поехали на соревнования вместе. Компактного хэтчбека у них не нашлось, но и свой Рено Дастер они большой машиной не считают.

Виталий Балаганский, участник чемпионата по парковке: «У нас это уже традиция, можно сказать. Какой это, четвёртый год? Четвёртый год участвуем по очереди. Бывает, вместе. Вот в этом году получилось вместе». 

Татьяна Балаганская, участница чемпионата по парковке: «Очень хорошо, когда вместе в машине можно сидеть. Раньше нельзя было, только водитель находился в машине. А потом разрешили вдвоём сидеть. И вот сегодня мы ехали вдвоём, и я практически волнения не ощущала».

Что касается габаритов машины – здесь никаких скидок основатель и бессменный организатор чемпионата по парковке – Power Хит Радио, не делает.

Макс Байков, организатор чемпионата по парковке: «Мы изначально, когда организовывали этот проект, получается, уже 6 лет назад, приняли для себя решение, что мы не будем подстраиваться под размер автомобиля. Все ездят по одинаковым дорогам, все паркуются на одинаковых парковках. Поэтому надо уметь ездить и на маленькой машине, если у тебя маленькая, и на большой, если у тебя большая».

В итоге в тройку лидеров вышли БМВ, ВАЗ 2115 и Дэу Нексия. И 1-е место досталось Фаруху Нарзиеву, водителю Нэксии – у него на выполнение всех элементов парковки и решения теста ушло 40,25 секунд.

Фарух Нарзиев, победитель чемпионата по парковке: «Опыт вождения был у меня, а вот теория да. У меня были очень огромные ошибки, даже не ожидал, что у меня будет победа. Только чувствовал. Чувствовал победу – и всё».

Экзаменационные билеты Фарух начал решать за неделю до соревнований. На одно везение, конечно, можно было бы положиться, но это не очень надёжно – решил счастливый победитель. Так что теперь на наших дорогах ещё одним грамотным водителем стало больше.

Ещё больше информации о чемпионате по парковке вы получите в программе «Крутящий момент». Она выходит в среду, в 20:00 на ТВ21+.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X