В Никеле открылось отделение сестринского ухода

В Никеле, после полной реконструкции открылось отделение сестринского ухода. Также завершён ремонт в центральном блоке больницы, в разгаре стройка многострадальной лестницы во дворе. Обо всём подробнее - Татьяна Юлусова и Борис Савельев.

В Никеле, после полной реконструкции открылось отделение сестринского ухода. Также завершён ремонт в центральном блоке больницы, в разгаре стройка многострадальной лестницы во дворе. Обо всём подробнее - Татьяна Юлусова и Борис Савельев.

15 лет отделение сестринского ухода было заброшено, обособленным недостроем стояло рядом с больницей. Здесь, под присмотром квалифицированного персонала, будут находиться пожилые люди, пациенты с ограниченными возможностями. В дальнейшем в этом отделении будут оказывать специальную помощь для онкологических больных. Так же будут проводить реабилитацию для людей после инсультов и переломов.

Светлана Фесько, старшая медсестра сестринского отделения: «Морально сложно и физически. Но коллектив подобран дружный. Я всегда говорю, что старость никто не отменял, поэтому, достойный уход людям оказываем».

И медперсонал и пациенты переехали сюда всего несколько дней назад. Отделение рассчитано на 20 коек, есть трёхместные, четырехместные палаты. Внутри - новая мебель и кровати. Есть и процедурный кабинет. В коридоре - пост сестры, идёт круглосуточное наблюдение за больными.

Здание фактически выстроено заново. Подведены все коммуникации. В главном корпусе центральной больницы тоже был ремонт - латали крышу над флюорографическим отделением. Оно востребовано, специалисты принимают от 30 до 70 человек в день.

Людмила Курбатова, заведующая рентгенологическим отделением: «Была очень сильная протечка в начале года, вы помните какая была погода, работать было невозможно. Сейчас всё сделали, флюорограф работает».

Татьяна Поваркова: «Врачи все хорошие, как врачи все нравятся. Хоть терапевты, хоть хирурги, хоть стоматолог. Хорошие».

Но есть и такие, кто больницу ругают: специалистов не хватает, номерок не взять, длинные очереди. Но стоит учесть, что и внимания к медучреждению не было более 50 лет. Поставить всё на должный уровень - не просто.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Вот что здесь было 5 лет назад, я сюда приехал и ужаснулся. Это пленные немцы скорее всего построили. Здесь было все разрушено, кошмар. Поликлиника, которая находилась в Никеле, вся была в трещинах. Когда людям постоянно что-то делается а это воспринимается не очень адекватно, это, конечно, обидно. Делается много в здравоохранении. Мы и технику приобретаем, и машины скорой помощи. Видимо, не дошли ещё до той черты, когда будут положительно оценивать, но мы стараемся».

О наболевшем. Кадровый вопрос. В этом году укомплектована практически вся амбулаторная служба. По программе «Земский доктор» удалось привлечь специалистов. Недавно приехали врач психиатр-нарколог и два терапевта. Возможно, скоро в Никель приедут два врача акушера - гинеколога. Обновится и терапевтическое отделение.

Николай Полудненко, главный врач Печенгской ЦРБ:
«Устраивает, прежде всего, это предоставление жилья. Это один из первых вопросов, который задают. А зарплата? Они понимают, что если они будут хорошо работать,то будут достойно зарабатывать. Не получать, а зарабатывать. А по жилью у нас, что в Никеле, что в Заполярном эта проблема отсутствует».

Задача медучреждения создать условия для качественного обслуживания, город же должен - организовать доступность. С этим были проблемы. Долгое время жители Никеля жаловались на разбитую лестницу к больнице. По ней весной этого года прошлась и глава региона, дала поручение привести объект в порядок. Работы начались только на этой неделе.

Андрей Панасенков, заместитель главы администрации Никеля: «Был проект на эту лестницу, проект стоил 9 миллионов. Мы планировали заложить в бюджет эти деньги, но определённые нюансы по работе были, и нам пришлось её срезать до 4 миллионов, но она будет выполнена в полном объеме, как положено».

Работы планируют завершить к концу октября, но постараются форсировать события до первого снега. К слову, такси с появлением свободного доступа к больнице ходить не перестанет. Наоборот, возможно, маршрут расширится. В администрацию Никеля недавно обратился частный предприниматель. Он хочет организовать дополнительный маршрут, который свяжет Заполярный, Никель, Печенгскую больницу, город Колу и городскую больницу Мурманска. Предложение главами Никеля направлено в минтранс.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X