Бойцы ОМОН отмечают сегодня свой профессиональный праздник

1 марта 2002 года министр внутренних дел России Борис Грызлов подписал приказ, в соответствии с которым 3 октября стал «Днём отрядов милиции особого назначения».

1 марта 2002 года министр внутренних дел России Борис Грызлов подписал приказ, в соответствии с которым 3 октября стал «Днём отрядов милиции особого назначения».

В приказе министра объясняется, почему выбор пал именно на этот день:

«3 октября 1988 года, по приказу МВД СССР впервые был создан отряд милиции особого назначения. ОМОН был создан в четырёх республиках, которые входили в состав СССР, а именно в КССР, БССР и УССР, РСФСР в 14 регионах (в том числе в УВД Краснодарского, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов, МВД Башкирской АССР, ГУВД Мосгорисполкома, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов)».

В этом же приказе описывается особая роль ОМОН в поддержании правопорядка на территории России:

«В профессиональном отношении подразделения ОМОН наиболее мобильны, и подготовлены к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, и применяются в самых опасных видах преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков. Кроме того, отряды милиции особого назначения работают в зонах стихийного бедствия, осуществляя там общественную безопасность и правопорядок, прикрывают в бою группы криминальной милиции и других органов милиции по задержанию вооруженных преступников, ОМОН также применяется и при пресечении преступлений террористической направленности, освобождении заложников, и т.д».

Ежегодно в России погибают десятки милиционеров, большинство из них — бойцы ОМОН, сообщает Википедия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X