Жители Шонгуя митингуют – требуют новый мост через реку

Рухнувший мост через реку Кола в районе поселка Шонгуй. Что с ним будет? Этот вопрос задавали местные жители на сходе, который прошел в Мурманске.

Рухнувший мост через реку Кола в районе поселка Шонгуй. Что с ним будет? Этот вопрос задавали местные жители на сходе, который прошел в Мурманске.

Мост в Шонгуе признали аварийным еще несколько месяцев назад. Но местные жители упорно продолжали по нему ходить, пока опоры не рухнули окончательно. Теперь люди, которые живут и работают в военной части на левом берегу, не знают, что им делать.

Наталья Романчук, жительница посёлка Шонгуй: «Только машут бумажками, разводят руками, что денег у них нет. Казна пустая, сделать ничего не могут. Самое основное, что мы, проезжая через Магнетиты, там же магнетитский карьер, мы мимо проезжаем, там горы щебня, горы. Я не знаю, о каких миллионах они говорят. 4,5 дороги отсыпать на сегодняшний день, для безопасности людей… Я не знаю как».

В администрации Кольского района об этой проблеме не забывают и ищут пути решения. После долгих споров сделали объезд через Магнетиты, но, по словам жителей Шонгуя, это не решило проблему.

Елена Бекетова, зампредседателя североморской городской организации Профсоюза гражданского персонала Вооружённых Сил России: «Им дают альтернативную машину вокруг, сколько-то километров, но дорога в ужасном состоянии. Там не менее опасно. И вот представьте людям нужно ходить на работу, некоторые перекрестясь, через этот аварийный мост, кто-то по этой аварийной дороге. Машина сломалась по этой дороге естественно. И вот каждый день, им нужно самостоятельно решать эту проблему».

В основном, от этого страдают те, кто работает в части. Мост уже много лет использовался военными не только для транспортировки людей, но и для перевозки крупногабаритных грузов, что только ускорило процесс разрушения.

«То есть вы хотите сказать, что мы должны были предусмотреть эту проблему, а работодатель не должен был, когда он 20-тонными фурами возил уголь, это откладывалось на состоянии моста. Мы сейчас все про это забываем, получается…»

«Министерство обороны, вы все сваливаете на министерство обороны, но мы-то ваши жители, а не министерства обороны».

Жители Шонгуя просят хотя бы привести в порядок дорогу через Магнетиты, но и здесь районные власти бессильны. Она находится на балансе министерства обороны.

Сергей Селивёрстов, глава администрации Кильдинстроя:
«Мы не можем оформить там дорогу, это все равно, что в неположенном месте дорогу перейти, только там будет штраф, а у нас уголовная ответственность. Вариант решения проблемы есть, на сегодняшний день тот, кто должен этим заниматься, он этого не делает».

Пока районные власти и военная часть перекладывают эту проблему друг на друга, мост все так же находится в аварийном состоянии, а на убитой дороге ломаются автобусы и автомобили. Эту ситуацию уже взяли на контроль в региональном правительстве. В ближайшее время там состоится совещание, где будут решать судьбу многострадального моста в Шонгуе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X