На Кольской ГМК прошло выездное заседание Комитета по экологии Мурманской областной Думы

В Мончегорске на промышленной площадке Кольской горно-металлургической компании состоялось выездное совещание депутатов Мурманской областной Думы. Региональные парламентарии ознакомились с деятельностью компании в сфере охраны окружающей среды и ходом реализации мероприятий, проводимых на предприятии в рамках Года экологии.

В Мончегорске на промышленной площадке Кольской горно-металлургической компании состоялось выездное совещание депутатов Мурманской областной Думы. Региональные парламентарии ознакомились с деятельностью компании в сфере охраны окружающей среды и ходом реализации мероприятий, проводимых на предприятии в рамках Года экологии.

С 2016 года мончегорская площадка Кольской ГМК стала одним из самых крупных рафинировочных центров в мире. Если раньше здесь производили до 110 тысяч тонн никеля, то в прошлом году производство выросло до 150 тысяч тонн.

Вадим Копылов, главный инженер-технический директор Кольской ГМК: «Как вы знаете, в 2015 году никелевый завод в Норильске закрыли. То есть, мы приросли, пока-что, примерно на 30 процентов. При этом нагрузку на окружающую среду мы не увеличили. У нас есть по Мончегорску свои ПДВ, выбросы, они 37 тысяч как были, так они и остаются».

В настоящее время Норникель реализует сразу несколько крупных проектов экологической направленности на предприятиях Кольской ГМК. Один из главных - создание современного высокоэффективного производства никеля путем перевода существующих мощностей ЦЭН на технологию электроэкстракции. Это позволит Кольской ГМК отказаться от используемой сейчас затратной технологии, увеличить мощности, повысить качество продукции и снизить воздействие на окружающую среду. Ещё один, уже реализованный инвестиционный проект «Норникеля» - утилизация солевого стока никелевого рафинирования. Раньше тысячи тонн соли в год сбрасывались в том или ином виде в окружающую среду. Сейчас эти отходы находят применение в хозяйстве.

Максим Максименко, старший мастер отделения утилизации солевого стока никелевого рафинирования: «Мы утилизируем порядка 32 тысяч тонн сульфата натрия в год, и 16 тысяч тонн хлорида натрия, которые производим в виде готовой продукции и дальше реализуем на продажу».

Благодаря примененным инновационным технологиям, отвечающим самым высоким современным требованиям по энергоэффективности, компания смогла существенно снизить экологическую нагрузку на водоёмы. Вывод участка утилизации солевого стока никелевого рафинирования на проектную мощность включён в официальный календарь областных мероприятий Года экологии в России.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Мы сегодня с гордостью говорим о том, что мы то мероприятие, которое у нас было намечено, оно реализовано. Запущен участок утилизации солевого стока, и он удачно работает. Это - во-первых. Во-вторых, конечно, хотелось бы усилить контакт с законодательным органом власти в плане работы совместной».

Депутаты отметили положительную динамику в решении экологических проблем на предприятии, соблюдение природоохранного законодательства, а также высокую ответственность компании перед жителями региона.

Валерий Пантелеев, депутат Мурманской областной Думы: «Вот то, что мы вот этот цех сейчас посмотрели, здесь только один выброс через фильтры воздуха в атмосферу, а всё остальное остаётся внутри, это, конечно, впечатляет. Это, конечно, впечатляет».

Василий Омельчук, заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Две ценности, первая - это снижение выбросов в окружающую среду. Только за счёт этого производства 100 тысяч тонн в год. И второе - что они производят те компоненты, которые и снижают себестоимость и можно их покупать у них другим отраслям народного хозяйства».

Владимир Мищенко, первый заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Мы поняли, что вкладываются большие деньги с целью обеспечить экологическую безопасность. Помимо того, что компания развивается. И сегодня, побывав здесь, мы можем с уверенностью сказать, что компания действительно заботится об экологии, об окружающей среде».

Результат этой работы виден не только на графиках и цифрах. Самый объективный показатель успешности экологической политики предприятия - это отклик природы, говорят эксперты.

Сергей Шестаков, директор «Лапландского Государственного Заповедника»: «Это было удивительно. Сток, речка Нюдовка, впадает в Имандру, и у места впадения вдруг появились крохали. Крохали питаются рыбой, значит, рыба появилась. Вслед за ними и рыбаки. В этом году два вида, которые я сам видел, отмечал, это баклан хохлатый появился, и чернозобая гагара была тоже отмечена».

Областные законодатели планируют продолжить практику работы на промышленных объектах нашей области, поскольку изучение ситуации на местах дает возможность получить более полную картину, способствует координации усилий власти и градообразующих предприятий по решению проблем социально-экономического развития региона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X