Толстый не пройдет. Тестируем самую узкую улицу Праги

Прага – это множество улиц, переулков и закоулков. Знаменитую Злату уличку мы решили найти, не прибегая к услугам общественного транспорта. Но сначала наше внимание привлекла самая узкая улица Праги – Винарна чертовка.

Рядом с ней расположена винодельня, откуда захмелевшие пражане разбредались по вечерам по домам. Отсюда и негласное прозвище улицы - пьяный переулок. Ведь так удобно брести по вечерней Праге, держась на стены.

Ширина улочки – 70 см, для удобства здесь поставлен светофор. Но, говоря по секрету, это не настоящая улица, а пожарный проход. В наши дни во всей Праге сохранился лишь один такой экземпляр.

Ставим галочку напротив самой узкой улицы Праги и отправляемся на поиски Златы улички. 

Злата уличка расположена на территории аналога московского Кремля – Пражском граде. Путь до него неблизкий.

Вход на Злату уличку платный, но мы поддерживаем реноме бюджетных туристов и дожидаемся вечера. С 18.00 сюда можно попасть бесплатно. Что мы и сделали. 

Здесь когда-то жили стражники, охранявшие город. Рядом располагалась женская тюрьма. Потом Злату уличку облюбовали алхимики, которые искали для императора эликсир вечной молодости и ювелиры, которые занимались золотом. Отсюда и название улицы. 

С годами стражников сменили чиновники и звонари. Затем пришла очередь бедняков и преступников. В 19 веке Злату уличку облюбовали знаменитости. А в 1917 году в доме под номером 22 располагался кабинет знаменитого писателя Франца Кафки.

Завтра мы отправимся на бобслейную трассу и прокатимся с ветерком. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X