Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В студии Пётр Широбоков. И сразу о главном. Специалисты отдела экологической безопасности Быстринского ГОКа провели первый после начала пуско-наладочных работ на предприятии замер уровня радиационного фона. 

Показатели соответствуют обычным уровням: в основных местах осуществления горных работ находятся в пределах нормы и составляют от 13 до 20 мкР/ч. Производственный экологический контроль ГРК «Быстринское» предусматривает регулярный мониторинг радиационного фона на отрабатываемых переделах горно-обогатительного комплекса. Эта процедура законодательно не является обязательной, и проводится исключительно по инициативе «Норникеля», не менее двух раз в год. На протяжении последних семи лет, с начала проведения вскрышных работ на карьерах Быстринского ГОКа, мониторинг показывает, что уровень радиационного фона находится в пределах нормы и не превышает допустимых показателей. Вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными для «Норникеля». Компания проводит политику открытости в экологической сфере, поддерживает диалог с заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с экологическими аспектами производственной деятельности. По итогам 2016 г. «Норникель» вошел в четверку лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, составленного Всемирным фондом дикой природы. 

***

Федеральная налоговая служба поддержала заявку «Норникеля» о переводе на систему налогового мониторинга. Такая форма налогового контроля говорит о высоком доверии к компании как к налогоплательщику, позволяет минимизировать налоговые риски и сократить сроки проведения налоговых проверок до минимума. 

Налоговый мониторинг — новая форма налогового контроля, при которой общение налогоплательщика и налоговой службы проходит почти в режиме онлайн. При этом налоговая служба отказывается от сплошной проверки в пользу оценки эффективности системы внутреннего контроля. ФНС использует такой способ в качестве формы налогового администрирования с 1 января 2016 года. Пилотным предприятием по отработке такой схемы взаимодействия с налоговыми органами для «Норникеля» станет «Енисейское речное пароходство». Эта компания перейдет на новый режим налогового контроля с 1 января 2018 года. 

***

«За вклад в развитие диалога с инвесторами» вице-президент «Норникеля» по работе с инвестиционным сообществом Владимир Жуков удостоен премии «ТОП-1000 российских менеджеров».

В этом году премия отмечает юбилей — 15 лет эксперты выбирают и награждают лучших топ-менеджеров страны. Номинантами «ТОП-1000» становятся руководители, чьи профессиональные достижения выше всего оценивают эксперты и коллеги по рынку. Впервые в истории премии в этом году была введена специальная номинация «За вклад в развитие диалога с инвесторами». Её обладателем стал вице-президент «Норникеля» Владимир Жуков. 

Владимир Жуков, вице-президент по работе с инвестиционным сообществом «Норникеля»: «Спасибо за высокое доверие и признание профессионалами рынка усилий компании в развитии диалога с инвесторами. Стоит отметить, что IR-специалисты своим трудом помогают развиваться не только компании, делая её инвестиционно-привлекательной, но и всему металлургическому сектору российской экономики».

***

В Кольской ГМК, входящей в «Норникель», реализован очередной этап проекта по модернизации автоматизированной системы управления технологическим процессом обогатительной фабрики. Специалисты КГМК и подрядной организации выполнили комплекс работ по созданию подсистемы управления технологическим оборудованием третьей секции флотации, а также подсистемы обработки общефабричных сигналов.

Усовершенствование АСУ проводится поэтапно. В 2016 году было модернизировано оборудование автоматизированной системы управления на пульпонасосной станции, организован верхний уровень АСУ, включая автоматизированные рабочие места диспетчера и оператора обогатительной фабрики. Далее на очереди – усовершенствование системы управления процессом измельчения и завершающий этап - интеграция локальных систем управления в единую информационную систему обогатительной фабрики. Необходимость замены, действующей АСУ, построенной в 2002 году, вызвана прекращением выпуска запасных частей производителем основного оборудования, что повышает риски возникновения нештатных ситуаций, вплоть до остановки производственных процессов обогатительной фабрики.

Реализация проекта позволит Компании исключить риски увеличения количества отказов в работе средств автоматизации и остановки технологического оборудования, а также обеспечит возможность гибкого подхода к изменению алгоритмов ведения технологических процессов Обогатительной фабрики.  

***

Норникель объявил о старте традиционного конкурса «Социальное предпринимательство» для поддержки предпринимательской деятельности, направленной на решение социальных проблем. 

Нововведением нового цикла конкурса «Социальное предпринимательство» стала возможность для индивидуальных предпринимателей самостоятельно подготовить бизнес-план, в том числе и на открытие бизнеса по франшизе, в соответствии с требованиями «Норникеля», и представить его к защите на инвестиционной сессии. В этом году в конкурсе могут принять участие социальные предприниматели из Норильска и Таймырского района Красноярского края, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо ознакомиться с положением о конкурсе и заполнить анкету. По результатам инвестиционной сессии лучшие проекты получат финансирование от «Норникеля» в виде беспроцентных возвратных кредитов сроком на два года. Первые обучающие сессии курса «Социальное предпринимательство» состоятся в Мончегорске и в Печенгском районе: 7-10 декабря этого года. 

Архив новостей

X