Военные инженеры Северного флота проложили безопасный маршрут для движения крупногабаритной техники

На полигоне отдельного морского инженерного батальона Северного флота в районе посёлка Щукозеро Мурманской области прошли контрольные занятия с личным составом инженерно-дорожной роты. Военные инженеры продемонстрировали командованию батальона и руководству морской инженерной службы Северного флота свои умения и навыки, приобретённые в процессе летнего периода обучения.

Контрольные занятия были специально проведены в зимних условиях Кольского Заполярья при отрицательных температурах и снежном покрове, чтобы проверить готовность личного состава действовать в специфической обстановке лесотундры Крайнего Севера.

Перед военными инженерами были поставлены задачи установить переправу через ров трёхметровой глубины и шириной более 6 метров при помощи полукомплекта тяжёлого механизированного моста ТММ-3 и обеспечить проезд тяжёлой техники по сложной пересечённой местности. В ходе движения по маршруту было необходимо преодолеть противотанковый ров, выровнять воронки от условных артиллерийских и авиационных боеприпасов, протаранить лесной завал, пройти участок заболоченной местности с применением фашин, разминировать часть зимней дороги и провести колонну инженерной техники.

Наиболее сложные этапы прохождения маршрута, связанные с восстановлением и прокладкой дороги, выполнил экипаж путепрокладчика БАТ-2. Он за считанные секунды сгладил противотанковый ров, выровнял метровые воронки и разбросал лесной завал. Временные показатели прохождения маршрута были выполнены на отличные и хорошие оценки.

Также в процессе контрольных занятий нормативы по установке минных заграждений выполнил личный состав инженерно-сапёрной роты. Военнослужащие-сапёры, проходящие службу по призыву, провели учебное минирование с использованием массогабаритных макетов противотанковых мин и минного шнура. Все действия выполнялись в маскировочных накидках ползком по-пластунски в полной экипировке и со штатным оружием.

По оценке командования личный состав продемонстрировал уверенные практические навыки владения инженерной техникой и решения учебных задач в условиях реальной обстановки. В летнем периоде обучения военнослужащие отдельного морского инженерного батальона Северного флота неоднократно принимали участие в инженерном обеспечении учений сухопутных и береговых войск флота в арктической зоне на полуострове Таймыр и на Кольском полуострове. Военные инженеры флота являются постоянными участниками Всеармейских соревнований профессионального мастерства, а также военно-спортивных праздников и военно-исторических реконструкций, проводимых на Северном флоте с использованием имитационных боеприпасов и пиротехники.

Архив новостей

X