Что помешало благоустройству – зима или нерадивый подрядчик?

График работ по программе благоустройства дворов в Ленинском округе Мурманска сорван. Закончить в срок не успевают подрядчики во дворах на улицах Бредова, Миронова и Гагарина. В причинах срыва разбирались корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Константин Кабанец.

2017.11.29, 20:05

График работ по программе благоустройства дворов в Ленинском округе Мурманска сорван. Закончить в срок не успевают подрядчики во дворах на улицах Бредова, Миронова и Гагарина. В причинах срыва разбирались корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Константин Кабанец. 

12 часов. Самый разгар рабочего дня. Все эти дворы - это неоконченная стройка. Согласно проекту сделать тут еще нужно очень многое. На все про все осталось 2 дня. Вот только рабочих не видно.

Владимир Борисенко: «Рабочих тут сидело полтора человека, что-то красили неделю назад. И всё».

Евгения Горелова: «В субботу что-то они здесь покопались здесь вот, где хотят опору ставить. Да и все. И затишье. Вчера затишье, сегодня тишина. Нигде никого нет».

Следует добавить, что эта стройка была на контроле властей. И подрядчик был предупрежден, что в случае, если работы не будут закончены в срок, то компания денег не получит. И будет внесена в список недобросовестных поставщиков.
Уже через 2 дня эту территорию должны украшать 3 новеньких детских площадки и 25 новых фонарей. Территорию вокруг должны обнести забором общей протяженностью 800 метров.

Владимир Борисенко: «Ни ограждений, ничего.

- Ограждения тоже не начали ставить?

Нет. Вот здесь по идее должны ограждение выставить. Вокруг детских площадок ограждения должны выставить. Их нету.

- Скамейки обещанные.

Скамейки тоже должны быть. То есть не завезли ничего для благоустройства».

Самые большие неудобства у жителей этого микрорайона возникают из-за недоделанных лестниц.

Евгения Горелова: «Есть такие у нас люди вообще в доме, которые подняться никак не могут. И вот выходят и не знают как идти до того же магазина». 

Татьяна Прохорова: «Вообще невозможно. Даже перила еще… Мы уже старенькие. Нам нужно подержаться. Ничего.

- Как сейчас будете подниматься?

Потихонечку, помаленечку поднимусь».

Федеральный проект, по которому и идут здесь все работы, называется «Формирование комфортной городской среды». Деньги выделены, но среда комфортнее так и не стала. Скорее даже, наоборот.

Эту стройплощадку регулярно проверяют чиновники. С момента последнего визита прошло уже 2 недели. Из перечисленных на пальцах главой администрации города Андреем Сысоевым задач не выполнено ни одной. Объяснить такие темпы работ смогли жители.

Владислав Зосимов: «Пока они  стоят тут, работа идет. Люди неизвестно откуда появляются. Человек 20. Аж удивительно. Все делают. Только они уезжают, все. Работа приостанавливается».

Прогулявшись по району, в одном из дворов рабочих мы все же встретили. Они копали траншею для кабеля, который пойдет к фонарю.

Евгений Шальнев,  прораб компании подрядчика: «Кабель только сейчас начали копать. Неужели было сложно заранее подготовить, что бы уже столбы ставить спокойно?

- Сколько еще потребуется времени, чтобы успеть? Люди страдают.

Я не знаю. Вопрос к начальству, я здесь человек новый, работаю 2 недели». 

Собственно, как выяснилось, самих опор освещения тоже еще нет.

Владимир Коноплев,  сотрудник компании-подрядчика: «Опоры когда ставить будете новые?

- Когда придут.

А еще так и не пришли?

- Должны были 25 прийти».

Когда они придут даже работники не знают. Радуются, что получили детские площадки. Начинают собирать.

Евгений Шальнев,  прораб компании-подрядчика: «Сейчас берут подрядные организации. Все это будут делать. Людей на сделку. Думаю максимум неделя еще.

- Максимум неделя?

 Да. Если количеством людей укомплектуют, которое нужно».

О том, что закончат в срок, к 30 ноября, здесь никто даже не говорит. Вопросов очень много. Главный: как вообще компания, у которой не хватает рабочих, могла выиграть такой контракт?

Следует добавить, что эта стройка была на контроле властей. И подрядчик был предупрежден, что в случае, если работы не будут закончены в срок, то компания денег не получит. И будет внесена в список недобросовестных поставщиков.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected