Кибер-мошенники похитили у жителей Заполярья 44 миллиона рублей

Деньги виртуальные - ущерб реальный. Каждый день в полицию обращаются жители Мурманской области, у которых мошенники похитили средства. Больше 1300 уголовных дел возбуждено только в этом году. Сегодня сотрудники МВД и банка рассказали, о чем нужно молчать, чтобы сохранить свои сбережения.

Деньги виртуальные - ущерб реальный. Каждый день в полицию обращаются жители Мурманской области, у которых мошенники похитили средства. Больше 1300 уголовных дел возбуждено только в этом году. Сегодня сотрудники МВД и банка рассказали, о чем нужно молчать, чтобы сохранить свои сбережения.

445 миллиардов долларов - именно столько в прошлом году похитили кибер-преступники у доверчивых граждан. Это мировая статистика. Цифры в нашей стране, а тем более в Мурманской области куда скромнее, но все равно впечатляют. Только с начала этого года жители Заполярья отдали мошенникам более 44 миллионов рублей.

Как ни странно, почти все потерпевшие слышали о том, что в виртуальном пространстве давно орудуют мошенники, но все равно решались рискнуть.

Одни вносили предоплату за несуществующие товары в интернет-магазинах, другие переводили аферистам деньги якобы за съем жилья, третьи делились с неизвестными людьми персональными данными, которые вообще никто и н ив коем случае знать не должен.

Андрей Чухин, ВРИО начальника отдела организации дознания УМВД России по Мурманской области: «Так, например, неизвестные в социальной сети «Одноклассники» от имени знакомой под предлогом переписки под предлогом бесплатного получения специальной валюты для оплаты покупок на сайтах убедил пенсионерку из Североморска сообщить реквизиты банковской карты «Сбербанка» и приходящие пароли, после чего со счета были похищены деньги в сумме 4600 рублей».

Скоро Новый год. Жители Мурманской области активно начнут закупаться подарками через интернет, приобретать авиабилеты на сайтах. У мошенников тоже начинается горячая пора. Полицейские просят всех быть внимательными, не кидаться на подозрительные сумасшедшие скидки и проверять всю информацию.

Вадим Гаврилюк, начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области: «Если вы увидите, что вам предлагают билеты, и оплата идет на банковскую карточку физлица какого-нибудь, причем лица с интересной фамилией типа Абдурахман-Оглы, то сразу можно делать вывод, что это мошенничество. Самое основное - не поленитесь просто, если уж выбрали такой товар, наберите в адресной строке название этого сайта, этого магазина и слово «мошенничество». Наши российские граждане, те, кто уже попал на удочку, они не стесняются, оставляют различные сообщения, образуют группы «Вконтакте», где пишут, что такой-то магазин, либо такой-то ресурс является мошенническим».

Мошенники часто звонят от имени работников финансовых организаций. Как рассказал начальник отдела экономической безопасности отделения «Сбербанка», ни один настоящий сотрудник никогда не будет просить клиента назвать номер карты, секретный код, пин-код и прочую конфиденциальную информацию. Банки пытаются всеми способами защитить деньги людей, а люди безответственно к ним относятся. Как и к своим личным данным.

Владимир Смирнов, начальник отдела экономической безопасности мурманского отделения «Сбербанка»: «Из-за какой-то призрачной скидки в магазине мы указываем не только фамилию, имя, отчество и паспортные данные, но и данные детей и про свое имущество. При этом, мы не задумываемся, куда эти данные будут поступать. А если говорить о соцсетях, то там вообще полнейший беспредел. Мы размещаем фотографии, говорим о своих планах. Многие соцсети сейчас активно продвигают платежные сервисы. Если платежный сервис банка регулируется Цетробанком, то платежные сервисы соцсетей вообще никем не регулируются».

Если мошенники все-таки похитили деньги с вашей карты, полицейские просят сразу же обращаться в дежурную часть или в отдел «К», который специализируется на компьютерных преступлениях. Вот только сохранить деньги гораздо проще, чем потом вернуть.

Архив новостей

X