Такие побратимы нам не нужны. Мурманск намерен разорвать связи с польским городом Щецин

«Расцениваем как предательство!» Мурманск намерен разорвать побратимские связи с польским городом Щецин. Вот такое громкое заявление! И прозвучало оно сегодня на заседании мурманского горсовета.

«Расцениваем как предательство!» Мурманск намерен разорвать побратимские связи с польским городом Щецин. Вот такое громкое заявление! И прозвучало оно сегодня на заседании мурманского горсовета.

Что же заставило депутатов пойти на этот шаг? Дело в том, что городе-побратиме Мурманска - в Щецине сносят памятник Благодарности советским воинам-освободителям. И мурманчане просто не могли не отреагировать на такое, совсем недружественное, решение.

Щецин - город на северо-западе Польши, расположенный на границе с Германией. Население более 400 тысяч человек. Это крупнейший порт на Балтийском море. В советские годы туда частенько заходили наши рыбацкие и торговые суда - на ремонт, за грузом или топливом.

С 1993 года Щецин является городом-побратимом Мурманска. Решение о сносе памятника Благодарности воинам Красной армии было принято местными депутатами и демонтаж уже начался. А ведь в боях за освобождение Польши погибли 600 тысяч советских солдат. Ничего кроме возмущения у мурманчан это вызывать не может. Об этом сегодня говорили в мурманском горсовете.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Сегодня мы, очевидно, видим попытки, и пересмотреть историю и предать ей совершенно другой смысл. Другой характер. Конечно, сносы памятников Советским воинам являются одним и с моей точки зрения, вопиющих проявлений вот этих пожеланий пересмотреть историю».

Александр Капиносов, депутат Совета депутатов Мурманска: «Ужасные, вопиющие факты, которые сейчас происходят в дружественной нам Польше. Естественно это трогает за душу каждого человека».

Николай Вакульчук, депутат Совета депутатов Мурманска: «Мы смотрим мировую практику, все-таки попытки есть переписать историю. Мы с этим будем бороться».

Мурманские депутаты подготовили обращение к своим польским коллегам и мэру города Щецин. В нем говориться, что «мурманчане с болью и разочарованием восприняли известие о сносе памятника». Решение о демонтаже называют позорным, а в целом ситуацию оценивают как предательством.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Предложение коллегам совета из города Щецина задуматься и возможно пересмотреть это решение. Если этого не произойдет, тогда, наверное, совету депутатов города Мурманска есть смысл задуматься и возможно инициировать расторжение побратимских связей».

Юрий Гугин, депутат Совета депутатов Мурманска: «По разрыву. Наверное, все-таки здравый смысл возобладает у депутатов города побратима и они примут противоположное решение».

Вероятность этого небольшая. Демонтаж памятника Благодарности советским воинам-освободителям уже начался. На его месте планируют сделать сквер с цветниками и скамейками. Но мурманские депутаты надеются, что побратимы из Щецина изменят свое решение.

Архив новостей

X