В Мурманске открылась мини-выставка про советского капитана-рекордсмена Георгия Тисленко

В мурманском краеведческом музее открылась выставка, посвященная северному капитану-промысловику Георгию Тисленко, ставившему в 1932-1937 годах мировые рекорды по вылову рыбы. Экспонаты представлены впервые. Выставка будет работать до 15 января.

На экспозиции можно будет увидеть личные вещи капитана. Например, морскую шапку-ушанку, в которой он нес вахту, а также штурманский транспортир для прокладывания курса. Кроме того, в музее представят фотографии, документы, в том числе мореходную книжку Тисленко и награды.

Капитан окончил мореходное училище в Херсоне, с 1930 года работал на Севере, а в июне 1931 года стал капитаном траулера РТ-29 «Днепр», годом позже переименованном в «Киров» - на нем и были поставлены многочисленные рекорды. С 1932 год по 1937 год возглавляемый им траулер ставил мировые рекорды по вылову, высший из которых составил, согласно документам, 61 тыс. центнеров рыбы за год.

За эти успехи экипаж получал поздравительные грамоты от руководства страны, а сам Тисленко удостоился грамоты стахановца.
Позже капитан возглавил Мурманский траловый флот и начал внедрять передовой опыт на других траулерах.

В период Великой Отечественной войны он командовал Мурманской базой военизированного тралового флота, в 1942 году сопровождал один из первых эшелонов с мурманской рыбой для жителей блокадного Ленинграда, сообщает ТАСС.

Тисленко за свои достижения был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями, одна из них – «За оборону Советского Заполярья».

Архив новостей

X