Мурманск
9
-3 °C

Как журналисту найти путь к сердцу новой цифровой аудитории?

Сегодня мы завершаем цикл репортажей о международном кинофестивале «Северный характер». В дни его работы состоялся медиафорум. Он был посвящен новым инструментам в журналистике. С опытными журналистами и начинающими пообщались Лиана Мхитарян и Антон Батае
01.12.2017, 20:05
34

Сегодня мы завершаем цикл репортажей о международном кинофестивале «Северный характер». В дни его работы состоялся медиафорум. Он был посвящен новым инструментам в журналистике. С опытными журналистами и начинающими пообщались Лиана Мхитарян и Антон Батаев.

Журналистика в 2017. Как новые технологии влияют на работу журналистов? Как меняется общество? И как развиваться в профессии? Продюсеры, режиссеры, документалисты и журналисты из разных стран Баренцева региона поделились своими взглядами и опытом на медиафоруме в рамках кинофестиваля «Северный характер».

Дмитрий Качалов, модератор медиафорума: «Мы говорим о том, о чем судачат уже давно. Умирают ли старые медиа? Что делать с новыми? Какие инструменты использовать? И очень интересная тема у нас будет «Сращивание журналистики с искусством».

В дискуссии участвовали спикеры из России, Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. Это профессионалы, которые знают, как найти путь к сердцу новой диджитал-аудитории.

Андре Ларссон, журналист, Швеция: «Я журналист-фрилансер, поэтому мне приходится все делать самому. Фотографировать, писать, проводить исследования. Сложно бывает продвигать свои серьезные темы, когда людей интересует гамбургер весом в 15 килограммов».

Цена фрилансерской свободы - отсутствие социальных гарантий. Работать на себя или быть частью СМИ? А, если в СМИ, то в каком? Валерий Поташов, редактор карельского журнала «Черника» - сделал свой выбор в пользу интернет-журнала.

Одна из тенденций - искусственный интеллект в журналистике. Роботы уже сейчас публикуют новости, основанные на статистике и точных данных. Другое направление - сращивание журналистики с искусством, к примеру, когда в телесюжете используют приемы документального кино.

Говорят, журфак в России - это лайт-версия филфака. Так ли это в мурманском арктическом университете, хватает ли студентам практических занятий и навыков?

Владислав Кликунов, студент 3 курса МАГУ, направление «Журналистика»: «Здесь хотелось бы серьезно похвалить нашу университет, потому что большую часть наших занятий составляет практика, практические занятия, как в университете, так и в поле».

Софья Федоткина, студентка 3 курса МАГУ, направление «Журналистика»: «Меня вдохновили наши гости из Норвегии и Финляндии. Потому что все русские журналисты говорят: не идите в журналисты, вы ничего не найдете для себя, это изматывает. А они дали надежду, что можно найти, раскрыть себя в журналистике и что не нужно сдаваться».

Если даже в журналистику проникает искусственный интеллект, то, что остается за человеком? В мире, где информации в миллион раз больше, чем мы способны воспринимать, кто-то должен ее разъяснять. Генерировать идеи, обобщать и направлять. В том числе, с помощью тех самых новых инструментов.