Мурманский клуб творческой молодежи «Рокси» получил извещение «о выселении»

Мурманский клуб творческой молодежи «Рокси» закрывается. Его руководителям пришло письмо «О выселении». Арендодатель - комитет по образованию Мурманска планирует отдать помещение детской спортивной школе. Владимир Школьников выяснял, что происходит.

Мурманский клуб творческой молодежи «Рокси» закрывается. Его руководителям пришло письмо «О выселении». Арендодатель - комитет по образованию Мурманска планирует отдать помещение детской спортивной школе. Владимир Школьников выяснял, что происходит.

«Рокси» - это пространство для творческой молодежи. Здесь проходили многочисленные фестивали: граффити, брэйк-данса, конвенты фанатов комиксов и научной фантастики. Организаторам не хочется останавливаться. Они создали онлайн-петицию, которую уже подписали 856 мурманчан.

Иван Дубовский, создатель центра современного искусства «Roxy»: «Честно говоря, я даже не представляю, что делать. Наверное, будем искать другое помещение. Если, конечно, не удастся решить вопрос о том, чтобы нас здесь оставили. У меня все еще есть на это надежда».

Как сказали ребятам, помещение в будущем хотят передать первой детско-юношеской спортивной школе. Мы написали письмо директору, чтобы узнать подробности. Вот такой ответ получили.

Людмила Тишкина, директор ДЮСШ № 1:
«В настоящее время здание по данному адресу не принадлежит ДЮСШ № 1. Для получения разъяснений по этому вопросу, мне кажется, вам было бы уместно обратиться к арендодателю, либо в комитет по образованию. В помещении ДЮСШ № 1 в настоящее время ведутся ремонтные работы».

Мы обратились в пресс-службу городской администрации. Вопрос передали комитету по образованию. На наши вопросы о том, почему «Рокси» не продлят аренду, ответил директор 41 школы.

Анатолий Москвичев, директор школы № 41: «Детско-юношеская спортивная школа № 1 сейчас расширяется. Она переезжает из старого здания на казарменном переулке, на улице Невского, 93. Мы хотим обеспечить доступность бесплатного, замечу: бесплатного дополнительного образования для юных мурманчан».

400 квадратных метров в старом здании 41школы ребята арендуют у муниципалитета. Вместе с коммунальными услугами выходит до 40 тысяч в месяц.

Иван Дубовский, создатель центра современного искусства «Roxy»:
«Срок аренды заканчивается сегодня. И до 15 декабря у нас еще есть время, чтобы сдать помещение по акту».

Арендную плату отбивают за счет того, что за небольшую сумму сдают площадку под тренировки танцорам и для проведения различных мероприятий. Целиком сумму арендной платы это не покрывает.

Иван Дубовский, создатель центра современного искусства «Roxy»: «По большей части, я лично оплачиваю разницу. Работаю на стройке и оплачиваю».

Анатолий Москвичев, директор школы № 41: «Было неоднократное несоблюдение договора аренды. Так, например, как правило, арендатор не вовремя оплачивал платежи: арендную плату и коммунальные услуги. Вот, на сегодняшний день, долг по арендной плате составляет свыше 100 тысяч рублей».

Иван Дубовский, создатель центра современного искусства «Roxy»:
«У нас сейчас текущие платежи есть. Ну, как обычно бывает: Не сразу обычно отдают счета за аренду, мы их не сразу оплачиваем. В последний раз пришло сразу пачкой, на 80 тысяч. Ну, сразу, конечно, у меня не получается оплатить, но в этом месяце мы уже всю сумму закроем».

Четыре года назад Иван получил грант на развитие «Рокси». На него и на собственные деньги они сделали в помещении ремонт.

Анатолий Москвичев, директор школы № 41: «Была сделана незаконная перепланировка, о которой мы не знали. Хотя согласно договору, нас должны были поставить в известность. Что делается перепланировка. - Так ремонт они там делали еще 4 года назад. Неужели за четыре года вы туда ни разу не приходили и не видели? Ну.. конечно… приходили».

Иван Дубовский, создатель центра современного искусства «Roxy»: «Это деревянные конструкции. Конечно, по факту, они считаются незаконными, наверное. Но прямо капитального ремонта мы не делали. Несущие каркасы мы не изменяли, тут все так же, как и было».

Никита Поляков - танцор брэйк-данса. В «Рокси» проводит по несколько часов в день. В основном приходит на тренировки и фестивали, но иногда - просто попить чай и пообщаться с друзьями.

Никита Поляков, участник центра современного искусства «Roxy»: «Очень расстроен, что все это происходит, и все мои знакомые, друзья, родственники, всем нравилось, что я здесь занимаюсь, что здесь происходит. И только положительные эмоции были: все сюда приходили, смотрели, занимались. И все огорчены».

Оставят ли помещение творческой молодежи, придется ли ребятам искать новое место, или просто закрыть «Рокси», пока неясно. Спортивную школу администрация тоже не может оставить без крыши над головой. Как нам сказал руководитель клуба, сегодня им удалось связаться с главой города. Он пообещал подумать, как помочь центру современного искусства.

И вот: глава Мурманска Дмитрий Филиппов прокомментировал ситуацию в своем Twitter. Похоже, что центру современного искусства «Рокси» все-таки придется закрыться.

Однако глава города написал: «Скорее всего, «ROXY» предложат другие варианты, список помещений находится на сайте Комитета имущественных отношений администрации Мурманска».

И сегодня мы получили комментарий главы Мурманска. Он рассказал том, почему закрывается клуб.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «По ситуации с Рокси я беседовал с организаторами. На сегодняшний момент договор, который был заключен организацией с администрацией, закончен. Он не пролонгируется по условиям договора. Сегодня есть у детской спортивной школы №1 потребность в помещениях и администрация принимает такое решение, детскую спортивную школу переселить в это помещение. После соответствующего ремонта, конечно».

Таким образом, судьба самого молодежного клуба - найдется для него новое помещение или придется закрыть - остается неизвестной.

Архив новостей

X