Всесезонный город-курорт. В правительстве обсудили развитие Кировска

Кировск станет городом-курортом, причем круглогодичным. Именно такие планы по развитию горнолыжного центра Мурманской области сегодня обсуждали на заседании регионального правительства.

Кировск станет городом-курортом, причем круглогодичным. Именно такие планы по развитию горнолыжного центра Мурманской области сегодня обсуждали на заседании регионального правительства.

Не только зимой, но и летом. Планы по превращению Кировска во всесезонный туристический комплекс действительно масштабные. Этот проект попал в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». Помимо горнолыжного туризма здесь у подножия Хибин в скором времени должны появиться водный, рыболовный, экологический и этнографический туризм, а также альпинизм и парапланеризм.

Ольга Кузнецова, министр развития промышленности предпринимательства Мурманской области: «Сейчас мы должны сделать так, чтобы Кировск был интересен туристам российским и иностранным в течение всего года, потому что не только горные лыжи, но и активный отдых в Хибинах, спортивный туризм, различные виды активного отдыха, в том числе и туристов с детьми».

Общий объем финансирования развития туристического кластера «Хибины» более 500 миллионов рублей. Из планируемых объектов уже построены развязка подъезда к Кировску, скоростная канатная дорога, торговый центр, реконструирован санаторий «Тирвас», там же построен бассейн, а также модернизирован лыжный стадион, на котором уже проводятся соревнования.

Сергей Свинин, глава администрации Кировска:
«Две недели назад у нас прошла FIS`овская гонка лыжная, через неделю у нас будет проходить этап кубка России по лыжным гонкам. Мы развиваемся как место для привлечения обычных туристов, так и для спортсменов».

Рост общего числа туристов уже есть. По словам, главы администрации, Кировск за сезон посетили около 150 тысяч человек. Хибины - это одно из самых посещаемых мест на Кольском полуострове. Туда едут 11 процентов от всех туристов, которые приезжают к нам. С развитием Кировска его популярность еще возрастет.

Архив новостей

X