Стоимость строительства Морского кафедрального собора в Мурманске может снизиться на 520 млн рублей

В Мурманске состоялось очередное заседание попечительского совета благотворительного фонда Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.

Об этом сообщает официальный сайт Мурманской и Мончегорской епархии. 

На данный момент завершены и полностью оплачены проектные работы, проект собора прошел госэкспертизу и получил положительное заключение, на очереди подписание договора о проведении строительно-монтажных работ и организацию строительства.

- В случае подписания договора, который сейчас нами дорабатывается, стоимость собора составит 986 миллионов рублей, - сообщил управляющий благотворительным Фондом «Спасо - Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев. - В эту сумму входят материалы, наружные коммуникации, подключение электричества, аренда техники, взрывные работы, купола, кресты, отделка.

В связи с общим удешевлением проекта произошло снижение стоимости входа в строительство. Если в прошлом году речь шла о 250-300 миллионах, которые необходимы для начала строительства, то теперь эта цифра снизилась до 160 миллионов.

Изначально предполагалось, что строительство обойдется в полтора миллиарда рублей. Снижение стоимости произошло по решению компании-проектировщика после победы проекта собора в самом авторитетном архитектурном конкурсе «Золотое сечение».

Впервые за его историю объект церковного зодчества был удостоен награды в одной из самых престижных номинации «Градостроительный комплекс».

В данный момент Фонд решает практически последние задачи по подготовке к началу строительства. Например, необходимо собрать дополнительные средства на оплату договора о переносе линий электропередач.

Фото: НКО Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X