Автором Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина

29 ноября на пресс-конференции всемирной культурной акции «Тотальный диктант» было названо имя автора текста. Им стала известная российская писательница Гузель Яхина.

В прошлом году проект собрал больше 200 000 участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти.

Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности, говорится на сайте проекта.

«Как и всегда, решение о том, кто станет автором Тотального диктанта, принимает штаб и экспертный совет акции. Главным нашим желанием остается, как и прежде, знакомить читателя с хорошей современной русской литературой. Уже в апреле этого года мы знали, кому предложим стать автором следующего ТД. К счастью, автор согласился быстро, несмотря на то, что еще не знает, в каком городе будет 14 апреля», — предварила появление автора Ольга Ребковец.

«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг.

Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина.

Диктант пройдет 14 апреля 2018 года в тысяче городов по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

Справка об авторе: Гузель Яхина — российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Фото сайта totaldict.ru.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X