Историю русского Севера представили в картах

В Российской государственной библиотеке в Москве состоялась презентация второго тома 9-томного издания, рассказывающего историю освоения Арктики языком экспонатов музеев из девяти регионов России - от Мурманска до Норильска.

Это издание станет итогом межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норникель», сообщает  kn51.ru.

Второй том - книга «Карты земель российского Севера: мифы и реальность». В нем, в частности, представлены уникальные карты.

Это и старейшая Карта России, Московии и Тартарии Дженкинсона, составленная в 1562 году и опубликованная Ортелием в первом печатном атласе мира 1570 года, и яркая «Чертежная книга Сибири» Ремезова, и самый «молодой» экспонат - современный «Атлас гидрометеорологических и ледовых условий морей российской Арктики», изданный в 2015 году… Старинные карты и современные не соперничают, а дополняют друг друга, выстраиваясь в историю освоения русского Севера от Кольского Заполярья до Таймыра.

Задача проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» - привлечь внимание к истории русского Заполярья и популяризировать уникальные коллекции из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов страны. Это серия выставок в музеях девяти регионов России, рассказывающих о яркой и полной драматизма и захватывающих приключений историй русского пути на Север.

Первый этап проекта под названием «Три столицы» начался в 2017 году и объединяет три города - Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург. Весной Великий Новгород открыл проект выставкой «Путь на Север» в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. Сейчас эстафету приняла Москва с выставкой «Карты земель российского Севера: реальность и мифы». А уже с 16 декабря этого года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга можно будет увидеть экспозицию «Образы Севера».

Итогом каждой выставки становится издание книги. Том «Карты земель российского Севера: реальность и мифы», как и его предшественник «Путь на Север. Истоки», посвященный древним новгородцам, и будущие книги этой музейной серии проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», будут переданы в крупнейшие научные, вузовские и музейные библиотеки страны.

Фото сайта Российской государственной библиотеки

Архив новостей

Новости наших партнёров

X