Почему у заполярных детей постоянно течет кровь из носа?

В Мурманске активисты призывают северян подписать петицию, требующую ввести в школах  пятидневку.  В качестве главного аргумента они приводят такой факт: "В России пятидневная рабочая неделя. Для детей учеба в школе - это такая же работа, как и для взрослых, и они имеют такое же право на отдых, как и взрослые граждане РФ".

Защитники здоровья детей отмечают ,что в условиях Крайнего Севера эта проблема приобретает катастрофический характер для здоровья наших детей. Взрослые люди с трудом сохраняют работоспособность в период полярной ночи, в условиях, когда в течение зимы день фактически не наступает, всегда темно.

В петиции говорится: " Взрослые оправданно получают к зарплате "полярные надбавки". А наши дети вынуждены шесть дней в неделю вставать рано утром, идти в школу, а в воскресенье делать уроки на понедельник. В Заполярье , в условиях кислородного голодания, детям попросту некогда находиться на воздухе.

У северных детей регулярно идет кровь из носа, дефицит солнца влияет на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему, репродуктивную сферу, иммунную систему, нервную систему. Кроме того, при дефиците солнца нарушается выработка витамина D — одного из важнейших в организме. Существует множество медицинских трудов об особенностях организации обучения у детей в условиях Крайнего Севера, где особенное место занимает правильная организация отдыха детей".

Активисты призывают северян подписать петицию, чтобы отправить ее на рассмотрение Президента России. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X