Организаторы рассказали, когда же состоится 11 фестиваль «Северный Характер»

Фестиваль «Северный характер» завершен. Награды нашли своих хозяев, а гости фестиваля разъехались, чтобы встретиться через год. Сегодня организаторы фестиваля поблагодарили тех, кто помог сделать его ярким и незабываемым. Подробнее об этом Янина Морозова.

Фестиваль «Северный Характер» завершен. Награды нашли своих хозяев, а гости фестиваля разъехались, чтобы встретиться через год. Сегодня организаторы фестиваля поблагодарили тех, кто помог сделать его ярким и незабываемым. Подробнее об этом Янина Морозова.

В этом году фестиваль «Северный Характер» работал сразу на семи площадках. Кинодокументалисты со всего мира прислали в Мурманск 118 работ. Тематика - невероятно разнообразная, но настоящим сюрпризом для зрителей стал премьерный показ документального фильма «Каренина и Я» о звезде норвежского театра, которая экстремально вживается в роль Анны.

Главное и самое запоминающееся событие фестиваля: фильм «Кровь океана» показали под открытым небом. Впервые в истории Мурманска огромный экран установили на морвокзале. Зрителей буквально заворожила арктическая история про охотников на тюленей.

Конечно, никакой фестиваль не может состояться без помощи друзей - партнеров. Наши бессменные переводчики - студенты мурманского арктического университета. Именно они круглосуточно опекали многочисленных иностранных гостей.

Елена Александрова,  руководитель студенческой переводческой лаборатории МАГУ: «Нам это интересно, для нас это практика очень ценная, мы получается одни из первых зрителей всех фильмов фестивальных, поэтому даже те, которые не попали на показ, проходят через нас. Мы их видим, оцениваем, обсуждаем».

Юрий Туркин оформил все фестивальные площадки. Именно его сценография сделала церемонии открытия и закрытия фестиваля такими яркими и запоминающимися.

Юрий Туркин,  художник Мурманской областной филармонии: «Я так давно сотрудничаю с «Северным характром», что считаю себя уже частью этого дружного, креативного, талантливого коллектива».

Детская театральная школа, Мурманский художественный музей, информационный центр по атомной энергетике, кинотеатр «Мурманск», краеведческий музей и конечно наш фестивальный дом - Кировка: «Северный Характер» - плод творчества и усилий огромного количества людей.

Следующий международный фестиваль «Северный Характер» будет уже 11 по счету. В ноябре следующего года Мурманск в очередной раз станет уникальной площадкой новых открытий и знакомства.

Откроем маленький секрет: жюри любого фестиваля всегда старается раздать все призы. Это как бы - «престижно». Наш фестиваль с настоящим стойким северным характером! Для нас главное - принципы. И вот доказательство. Это главный приз в номинации «очерк». В этом году он остался в редакции ТВ-21.

Ну, просто не нашлось достойных очерков. Авторская четырехкомпонентная керамика! Ценные породы дерева! И, конечно, наш фантастический белый мишка-оператор! Мы верим, что в следующем году эта ценный приз обязательно найдет своего хозяина. Главное - северный характер проявить!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X