Мончегорские семиклассники пришли в гости к спасателям

В гости к спасателям семиклассников пригласила команда проекта «Разноцветная Арктика», одно из направлений которого - интерактивная площадка «Профессии мужественных людей: испытание севером».

К таким профессиям относится и работа спасателя. В этом убедились семиклассники школы №5, посетившие штаб спасателей (управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Мончегорска).

Проект «Разноцветная Арктика», напомним, воплощают в жизнь сотрудники Экологической библиотеки при содействии компании «Норникель» (программа «Мир новых возможностей»), сообщает kn51.ru.

- Эта встреча - одно из ключевых мероприятий проекта. Возможно, после этой экскурсии кто-то из школьников всерьез задумается над тем, чтобы посвятить свою жизнь спасению людей, - рассказала Kn51 зав. Экологической библиотекой Мончегорска Татьяна Крикун. - Почему именно спасатели? Северный край - суровый и холодный. И от спасателей, которые работают на севере, требуется много сил и мужества. Такая профессия в нашем регионе, конечно, востребована.

Мальчишкам и девчонкам показали так называемую «водолазную станцию», где хранятся костюмы, снаряжение и все необходимое для проведения спасательных работ под водой. Большой интерес вызвал квадрокоптер, который применяется, в частности, для поиска потерявшихся людей. Еще один повод для восторга школьников - снегоход и возможность увидеть, как оборудована внутри машина спасателей. Пока одни примеряли маски аквалангиста и сидели на снегоходе, другие с любопытством рассматривали фотографии, где запечатлены рабочие будни спасателей. В завершение - демонстрация работы специального аппарата для тушения авто. Ребятам даже разрешили самим нажать кнопку пуска водяной струи.

- Сегодня мы показали школьникам наше специальное оборудование, снаряжение для работы в различных погодных условиях. Им понравилось, глаза горели, - отметил начальник управления по делам гражданской обороны и защите населения от чрезвычайных ситуаций города Мончегорска Виктор Орешкин. - Могу сказать, что молодежь сейчас охотно идет в спасатели. Основные параметры для мужчин - прохождение службы в вооруженных силах и практически идеальное состояние здоровья.
После мероприятия ребята поделились впечатлениями от увиденного и услышанного.

- Мне все понравилось, впечатления только положительные. Возможно, даже пришел бы сюда поработать, хотя бы на денек, - говорит Виталий Исаков. - Конечно, я слышал про работу спасателей, но подробностей не знал. А сегодня увидел и технику, и оборудование… Считаю, что настоящий спасатель должен быть мужественным, сильным и никогда не падать духом.

- А меня особенно впечатлило снаряжение водолазов: костюмы, маски, баллоны, - подхватывает Алексей Клещев. - Работа спасателя крайне тяжелая. Многое нужно знать и уметь. И главное - не бояться и точно понимать, что делать в чрезвычайной ситуации. А быть таким же мужественным и сильным как спасатель уж точно не помешает.

Фото сайта kn51.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X