От деревянных бочек до жестяных банок. История города в упаковке

По экспонатам легко проследить эволюцию тарной моды. От исключительной практичности к приятным излишествам. Когда упаковка становится не только необходимостью, а чем-то большим.

По экспонатам легко проследить эволюцию тарной моды. От исключительной практичности к приятным излишествам. Когда упаковка становится не только необходимостью, а чем-то большим.

Ирина Колодка, сотрудник областного краеведческого музея: «В начале 30-х годов в городе у нас бурно развивается рыбная промышленность. И для ее нужд был создан бондарный завод в 1932 году. У нас в экспозиции представлена продукция тарного завода довоенного выпуска».

Каждый год из Мурманска в другие регионы страны отправлялись более 220 тысяч бочек и более 190 тысяч ящиков, что в то время в полной мере удовлетворяло потребности растущей рыбопромышленной отрасли.

Ирина Колодка, сотрудник областного краеведческого музея: «Вот, например, вот такие деревянные бочки. Это, конечно, в уменьшенном размере. Для вас специально. Да, потому что габариты большие бочек. Так они делали бочки или железные вставки? Нет. Бондарное производство – это производство деревянных изделий, чтобы в них транспортировать продукцию. В бочках соленую рыбу перевозили. «Мурманрыба».

В конце 50-х годов было принято решение отказаться от деревянной продукции и перейти к производству жестяно-баночной. На отечественные рынки и прилавки стали поступать рыбные консервы и пресервы. Рыбный ассортимент удивлял любого. Считались отличным презентом – баночка  скумбрии, или трески, или мурманской сельди.

Ирина Колодка, сотрудник областного краеведческого музея: «Вот, пожалуйста, цена 3 рубля 90 копеек. Вес нетто 3 килограмма. Продукт не подлежит длительному хранению. Может, кто-то помнит рыбу в таких банках? Вот такие достаточно большие. Сельдь».

Также на экспозиции можно увидеть сувенирные жестяные изделия: подносы, подставки под горячее с изображением Мурманска или символов области. А вот такие красочные баночки были в каждой второй семье Мурманска. Обычно в них хранили различные крупы. Всего на выставке представлено более 60-ти предметов. Увидеть их и окунуться в ностальгию можно до конца декабря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X