В небе над Оленегорском снова слышен гул самолётов. Наши дальние бомбардировщики вернулись с войны

Военная операция в Сирии завершена. Домой, в Оленегорск, с боевой службы вернулись экипажи самолётов ТУ-22М3. Наши дальние ракетоносцы-бомбардировщики несколько месяцев наносили удары по позициям террористов. Поставленные задачи выполнили. Дома их встретили как героев.

Военная операция в Сирии завершена. Домой, в Оленегорск, с боевой службы вернулись экипажи самолётов ТУ-22М3. Наши дальние ракетоносцы-бомбардировщики несколько месяцев наносили удары по позициям террористов. Поставленные задачи выполнили. Дома их встретили как героев.

Чёрное небо, полярная ночь. Белой иглой пронзают темноту дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики ТУ-22М3 - Backfire по классификации НАТО «большой огонь». На свой аэродром они могут сесть даже с закрытыми глазами, потому что родной. И встречают их здесь как героев, но по-домашнему тепло, с караваем.

Дальше все по Уставу: короткое приветствие, рапорт начальству, заслуженные награды. И только потом долгожданные объятия. Труднее всего было их женам - тем сильнее радость встречи. Глава региона Марина Ковтун тоже на взлётной полосе.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы желаем вам, чтобы в ваших семьях всегда было тепло и безопасно. Мы гордимся вами. И пусть число взлетов всегда будет равно числу посадок».

За время военной операции в Сирии каждый российский экипаж совершил десятки боевых вылетов, выпустил десятки ракет по наземным целям террористов. С помощью нашей дальней ракетоносной авиации уничтожено более 32 тысяч боевиков, 394 танка и свыше 12 тысяч единиц оружия и техники.

Дмитрий Костюнин, начальник штаба дальней авиации ВКС России: «Самолет показал очень высокие и летные характеристики и точностные характеристики при применении авиационных бомб. Были испытаны новые ракеты, они тоже показали высокую точность применения».

Высочайший уровень мастерства показали и лётчики. Мы не покажем их лиц, не назовём имён и совсем немного расскажем про их подвиг, который все они скромно называют боевой работой.

Пилот дальнего бомбардировщика ТУ-22М3: «Работа экипажа заключается в том, чтобы положить боеприпасы точно в цель. А на скорости 800 км/ч попасть в квадрат 20 на 20 метров - ну очень ювелирная задача».

ТУ-22М - самолёт уникальный, практическая дальность полета - до 7 тысяч км, на вооружении - крылатые ракеты, бомбы и морские мины. Если надо, может стать летающей лабораторией, проводить разведку, аэросъемку. Всего в России построено 268 таких машин.

Сейчас, испытав свои боевые машины в боевом применении, пилоты благодарят конструкторов за тот огромный потенциал, который они вложили в ТУ-22М3 и спокойно заявляют на весь мир:

Дмитрий Костюнин, начальник штаба дальней авиации ВКС России: «С аэродромов России наши самолеты спокойно достают до всех уголков Сирии. Поэтому враг не может спать спокойно». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X