Ездовой спорт. Первая тренировка на нартах

Это проверка на прочность и погружение в мир за Полярным кругом и гранью будничной жизни. Это история о том, как новичок пытается стать каюром и завоевать уважение людей и собак.

Это проверка на прочность и погружение в мир за Полярным кругом и гранью будничной жизни. Это история о том, как новичок пытается стать каюром и завоевать уважение людей и собак. Под руководством Наталии Демидовой я готовлюсь к чемпионату Мурманской области по ездовому спорту.

Бег для ездовых собак – это предназначение. А вот прогулка – просто большая радость. Мы берем с собой Шеда. Еще щенком он все время старался быть ближе к человеку. Так и вырос в лидера упряжки. Всегда начеку: услышав команду, мгновенно переключается и ведет за собой собак в нужном направлении. 

Наталия Демидова и Лиана Мхитарян: «Удивительно что, через какое-то время общения с ними, во-первых, всех четко запоминаешь, узнаешь, и как-то чувствуешь… Они становятся личностями. Перестают быть массой. Когда приходят туристы, всегда спрашивают: их так много, как вы всех помните по именам? Ребят, я их всех по голосам знаю».

Во время прогулки Шед идет спокойно и совсем не тянет поводок. Даже не верится, что, сменив поводок на шлейку, он тут же переключится на режим бега.

Все собаки разные от природы. Это и определяет их место в упряжке. Кстати, пора приступать к тренировке.

В нашей упряжке шесть собак. Первыми ставим Джерси и Шеда. Они спокойно ждут остальных собак. И неловкого журналиста, который учится закреплять упряжь.

Во второй паре быстрые Юта и Зеро. После них, ближе к колесам, Майка и Бак.

Впереди первая тренировка, первая поездка на нартах. Наталия будет рядом, она будет сидеть здесь, в санях. Поэтому мне не так страшно. На девять из десяти.

Поднимаем якорь, отвязываем веревку, и вперед!

Повороты, развилки, препятствия, ямы, подъемы. Учимся управлять нартой прямо на ходу!

После тренировки спортсменов надо поблагодарить, рассадить по будкам и напоить бульоном.  В следующий раз мы расскажем, какого тренироваться в полной темноте полярной ночи. На каком языке общаться с собаками ездовых пород. И как избежать падения, чтобы не потерять ни упряжку, ни терпение, ни надежду на успех.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X