На Северном флоте завершается приём молодого пополнения

В главной базе Северного флота - Североморске завершается приём призывников, прибывающих из военных комиссариатов в пункт приёма и распределения молодого пополнения.

В уходящую осеннюю призывную кампанию на флот поступят более 2500 новобранцев. Большая часть из них призвана из регионов, в которых дислоцированы силы и войска межвидового стратегического объединения. Это – Мурманская, Архангельская области и Республика Коми. Также молодое пополнение идёт из военкоматов центральных и южных регионов России.

Последняя в нынешнем году команда поступит на Северный флот из Республики Удмуртии на этой неделе.

Сначала все призывники прибывают в пункт приема и распределения личного состава учебного центра Северного флота в Северомроске. Здесь они проходят повторную военно-врачебную и приемно-техническую комиссии, профессионально-психологический отбор. Специалисты ПТК проверяют степень их годности к военной службе, в том числе в специальных подразделениях, плавсоставе и в морской пехоте. Затем происходит распределение военнослужащих по призыву в конкретные подразделения флота или в учебный центр ВМФ, при этом  обязательно учитывается уровень их образования, склонность к изучению различных видов техники, желание на ней работать, физическая подготовленность и морально-деловые качества.

Курс военной подготовки молодые матросы проходят уже в воинских частях, где им предстоит и проходить дальнейшую военную службу. Начальная подготовка новобранцев завершается приведением к Военной присяге.

Большинство из прибывших на Северный флот военнослужащих по призыву направляются в соединения сухопутных и береговых войск и армию ВВС и ПВО Северного флота. Самые физически крепкие идут служить в морскую пехоту и разведывательные подразделения. Тех, кто изъявил желание служить на кораблях сначала направляют на обучение в центр подготовки младших специалистов ВМФ в город Северодвинск. После его окончания матросов распределяют на надводные корабли охраны водного района и на другие боевые единицы, не выполняющие задачи дальних походов.

Часть военнослужащих, призванных из Архангельской области и распределённых в части противовоздушной обороны направляются на остров Южный архипелага Новая Земля в подразделения зенитного ракетного полка, где созданы необходимые условия для прохождения военной службы призывников. На остальных базах Северного флота, расположенных в Арктике несут службу только военнослужащие по контракту.

По мнению специалистов приемно-технической комиссии Северного флота, современных призывников, поступающих на Северный флот, отличает высокая мотивация к военной службе. Многие из них имеют высшее образование, а некоторые, бывшие студенты, даже берут академический отпуск, чтобы отдать конституционный долг Родине. По статистике организационно-мобилизационного управления Северного флота, каждый четвёртый военнослужащий по призыву изъявляет желание продолжить военную службу на контрактной остнове. Это обусловлено высоким имиджем службы в Вооруженных силах России, стабильным денежным довольствием и социальными гарантиями военнослужащих.

Кроме этого среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву на Северном флоте, активно проводится агитационная работа для поступления в высшие образовательные учреждения Министерства обороны России. Желающие получить высшее образование должны подать рапорт установленного образца по команде до 1 марта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X