«Живая классика» в гостях у сказки. Что подарили делегаты фонда лапландскому Деду Морозу?

В канун Нового года в гостях у Деда Мороза, в его резиденции на территории Лапландского заповедника, побывали организаторы Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Вместе с малышами они прогулялись по экологической тропе, полюбовались красотой зимнего леса, а затем в сказочной избушке устроили настоящий брифинг - выясняли, какие книги любит читать Дед Мороз. А Сказочный Волшебник поделился секретом, как полюбить чтение и чем заняться на новогодних каникулах.

В канун Нового года в гостях у Деда Мороза, в его резиденции на территории Лапландского заповедника, побывали организаторы Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Вместе с малышами они прогулялись по экологической тропе, полюбовались красотой зимнего леса, а затем в сказочной избушке устроили настоящий брифинг - выясняли, какие книги любит читать Дед Мороз. А Сказочный Волшебник поделился секретом, как полюбить чтение и чем заняться на новогодних каникулах.

Оказывается, любовь к поэзии просыпается в детстве! Главное, момент не упустить! Целый год малыши разучивали песни и стихи, чтобы угодить доброму Волшебнику, а в награду за старания получить сладкий приз.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Дед Мороз это совершенно интересный для меня персонаж, потому что Дед Мороз - это, в общем, популяризатор детского чтения. Кто, если не Дед Мороз? Первые стихи мы начинаем читать за конфету и готовиться к Новому году!»

Вместе с Мариной Смирновой, президентом фонда «Живая классика», в гости к Деду Морозу приехал её юный помощник Александр Кузенков. Дома, в Санкт-Петербурге он уже вовсю готовится к конкурсу чтецов, который стартует 1 февраля, и мечтает не только победить, но и организовать детское волонтёрское движение чтецов со «штаб-квартирой» у лапландского Деда Мороза.

Александр Кузенков:
«Я бы хотел сделать проект, мне бы конечно помогли, но такой, чтобы дети, которые живут по всей Мурманской области, приезжали к нему на каникулах: на зимних, на летних, на любых, и помогали другим людям, детям. Они бы все собирались, и ездили бы в приюты для детей, больных и помогали бы им. Веселились, пели песни, рассказывали стихотворения».

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Мы попали в самую настоящую сказку. Здесь необыкновенно чистый воздух, здесь такая зима!»

Да, и правда, лучше места не найти. Русская Лапландия сохранилась здесь в своём первозданном виде, лапландский Дед Мороз самый старший из всех своих коллег, самый мудрый. Где, как не здесь устраивать детские зимние чтения!? Два года назад в Мончегорске установили арт-объект - поэтическую табуретку - и теперь каждый год, летом, проводят поэтические фестивали. Пора идти дальше, считает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова и думать о зимнем фестивале.

Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Я подумала: ну если уж ехать к Деду Морозу, то надо к настоящему, к самому старинному. И Лапландия - это такое чудесное место, и далеко не все знают, что есть вообще Лапландский заповедник на территории России, что не нужно - можно даже не в Финляндию поехать, а можно к нашему родному собственному Деду Морозу».

Заповедник, на территории которого живёт лапландский Дед Мороз, готов поддержать инициативу. Более того, здесь и сами издают книги, а затем раздают в библиотеки Мурманской области. Свет уже увидели три издания: «Заповедная Лапландия», «Имя, созвучное вершинам» и «Тайны Лапландского заповедника».

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «Это великолепная книжка, где рассказывается о путешествии Деда Мороза с Лапиком в поисках оленей. А в этом году мы две книжки выпустили, которые детям постарше могут быть интересны. Кольская Горно-металлургическая компания нам любезно предоставила, оказала финансовую помощь и вот одна книга уже издана, основной тираж мы передали в библиотеки Мурманской области. А вторая книга вот-вот она может быть уже в дороге».

Кроме занимательных книг о заповеднике, добрый Волшебник посоветовал всем детям почитать на рождественских каникулах поучительную историю Леонида Андреева «Ангелочек», Голдинга «Повелитель мух» и «Дары волхвов» О.Генри. А организаторы конкурса чтецов «Живая классика» подарили Деду Морозу на память юбилейное издание о Мончегорске.

Впереди новогодние каникулы - самое время посвятить себя чтению, а заодно вместе с детьми выбрать подходящее произведение для участия во Всероссийском конкурсе юных чтецов. В Мурманской области он стартует 1 февраля, в каждой школе, а потом и в районе выберут лучших. Эти ребята примут участие в региональном туре, который пройдет в Мурманске в конце марта. Ну а три победителя от нашего региона в качестве награды получат путевки в Артек. Все подробности для участников конкурса на сайте youngreaders.ru 

Новости наших партнёров

X