Спасатели Северного флота провели тренировку по оказанию помощи аварийному кораблю

Спасатели Северного флота провели тренировку по оказанию помощи аварийному кораблю с применением нового водоотливного оборудования

Сегодня на килекторном судне КИЛ-143 аварийно-спасательного отряда состоялось первая в новом учебном году тренировка по оказанию помощи кораблю, потерпевшему аварию из-за поступления забортной воды в отсек.

В 2017 году на вооружение сил поискового и аварийно-спасательного обеспечения Северного флота поступили новые системы водоотлива, которые показали свою надёжность и эффективность в ходе проведения мероприятий боевой подготовки в летнем периоде обучения.

Экипажи судов аварийно-спасательного отряда на базе килектора отработали порядок применения новых водоотливных средств высокой производительности: высокочастотного самовсасывающего агрегата ВСА-500 и мобильного автономного комплекса водоотлива МКВ-1000, производительностью 500 и 1000 кубометров в час соответственно. Данные агрегаты используется при проведении технических водоотливных работ, как планового, так и экстренного характера. Они мобильны и могут быть установлены на спасательные буксиры и другие суда для проведения аварийно-спасательных операций в море.

Современный многофункциональный комплекс МКВ-1000 предназначен для поддержания на плаву аварийных плавсредств, выполнения работ по подъему затонувших объектов и снятия судов с мели, сообщает пресс-служба Северного флота. 

Также его применяют для предупреждения разливов нефтепродуктов при авариях на кораблях и береговых объектах, при ликвидации последствий аварий, сопряженных с разливами тяжелых нефтепродуктов со дня моря. МКВ-1000 может использоваться для намыва донного грунта при проведении аварийно-спасательных и подводно-технических работ, выполнения дноуглубительных работ.

В мае 2017 года комплекс водоотлива был успешно применен спасателями Северного флота на совместном российско-норвежском учении «Баренц-2017» при оказании помощи условно аварийному кораблю и подтвердил свои высокие тактико-технические характеристики.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X