Энергетики Кольской ГМК подводят итоги 2017 года

День энергетика - хороший повод подвести итоги работы энергетического хозяйства Кольской ГМК в уходящем году, оглянуться и оценить сделанное, поставить перед собой новые задачи.

В целом энергетический комплекс и энергослужбы внутренних структурных подразделений компании в 2017 году отработали устойчиво, сообщает kn51.ru соссылкой на управление главного энергетика Кольской ГМК.

Зима не страшна

Энергетики компании к зиме подготовились основательно. В полном объеме выполнен план мероприятий по подготовке оборудования и сетей систем электроснабжения и теплоснабжения к работе в осенне-зимний период. Проведены необходимые работы на системах водоснабжения и водоотведения, воздухоснабжения и снабжения продуктами разделения воздуха.

В 2017 году произведен ряд крупных ремонтов: замена трубопроводов компрессорного воздуха, внешних сетей теплоснабжения, распределительных сетей водоснабжения, ремонты кабельных линий 10 кВ в цехе энергообеспечения, замена всасывающего и напорного трубопроводов сетевой воды к водогрейному котлу №4 в цехе энерго и электроснабжения, ремонт потолочного освещения главного корпуса и отделения измельчения обогатительной фабрики с заменой на светодиодные светильники.
Программа ремонтов энергетического оборудования и сетей на 2017 год выполнена в полном объеме, затраты составили порядка 330 млн рублей. В 2018 году на эти цели планируется потратить 380 млн рублей.

На пути промышленной модернизации

В течение года специалисты управления главного энергетика и энергетических цехов КГМК активно участвовали в проектировании, строительно-монтажных и пусконаладочных работах на объектах энергоснабжения цеха электролиза никеля, рафинировочного, металлургического цехов, рудника «Северный», обогатительной фабрики, плавильного цеха и в энергетических цехах.

На мончегорской площадке реконструирована азотно-кислородная станция - устаревшее оборудование заменено на современную воздухоразделительную установку с компрессорным оборудованием. В настоящее время завершены пусконаладочные работы. Реконструкция АЗКС позволит полностью обеспечить все потребности Кольской ГМК в азоте и кислороде, при этом существенно сократить эксплуатационные затраты и повысить эффективность производства.

Также в Мончегорске началась реализация проекта по техническому перевооружению распределительной подстанции РП-70. Она введена в эксплуатацию в 1982 году при строительстве пятой очереди расширения комбината «Североникель» и предназначена для электроснабжения электролизного и кобальтового отделений, а также расходного склада хлора цеха электролиза никеля. Техническое перевооружение РП-70 позволит повысить надежность электроснабжения, как существующих, так и перспективных потребителей ЦЭН. В планах заменить морально и физически устаревшее оборудование на современное. В настоящее время выполнен демонтаж одной из четырех секций распределительного устройства 10 кВ, ведутся подготовительные работы к монтажу нового оборудования, которое уже находится на складе. Все работы по реконструкции РП-70 должны быть завершены в декабре 2018 года.

Кроме того, энергетики Кольской ГМК продолжают работы в Заполярном по техническому перевооружению подстанций ПС-15 и ПС-19 цеха энерго и электроснабжения, установки коммутационных аппаратов на ответвлениях ОМ-50, ОМ-65 на воздушных линиях электропередач 35 кВ. В Мончегорске энергетики заняты на проектах по реконструкции насосной станции на озере Сопча, реконструкции сетей энергоснабжения отделения карбонильного никеля ЦЭН, мазутопроводов центрального склада мазута ТЭЦ.

Энергосбережение и энергоэффективность

Эти два понятия давно и прочно вошли в нашу жизнь. Работают в данном направлении и энергетики КГМК. Подводя предварительные итоги выполнения «дорожной карты» по экономии всех видов энергоресурсов в 2017 году, можно отметить, что все мероприятия по энергоэффективности выполнены, ожидаемая экономия составит порядка 100 млн рублей.
Кроме того, специалистами управления главного энергетика проводится постоянная работа по снижению стоимости покупной электроэнергии: это почасовое планирование потребления электроэнергии, выбор оптимального тарифа на услуги по передаче, разработка предложений по оптимизации потребления мощности. Экономический эффект от проводимой работы за 11 месяцев 2017 года составил порядка 143,9 млн рублей.

Электротравматизму – нет

Энергетические подразделения и службы КГМК в 2017 году продолжали работу по внедрению корпоративного стандарта «Изоляция источников энергии», направленного на обеспечение охраны работников от опасного воздействия любого вида энергии. Аудиты второй стороной, проведенные в августе и октябре, подтвердили успешное завершение внедрения этого стандарта в Кольской ГМК. В настоящее время работы с использованием процедуры изоляции источников энергии проводятся в штатном режиме.

В 2017 году продолжалась работа по паспортизации электроустановок по программе паспортизации рабочих мест. Полностью выполнен «План мероприятий по предотвращению случаев электротравматизма в АО «Кольская ГМК» на 2017 год». В аналогичный документ на следующий год включены как уже хорошо зарекомендовавшие себя мероприятия, так и новые, выполнение которых позволит повысить защищенность персонала от поражения электрическим током.

В результате совместной работы управления главного энергетика и внутренних структурных подразделений КГМК в области охраны труда и промышленной безопасности в 2017 году энергетические цехи и энергетические службы ВСП компании отработали без случаев травматизма.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X