Каково это быть самым молодым директором школы в России. Репортаж из поселка Туманный

Наш следующий репортаж из поселка Туманного. А наш герой - Никита Большаков. Год назад он стал самым молодым директором школы. В возрасте 22 года и 340 дней - этот факт зафиксирован в книге рекордов России. Об этом репортаж Анастасии Яконюк и Сергея Расюка.

Наш следующий репортаж из поселка Туманного. А наш герой - Никита Большаков. Год назад он стал самым молодым директором школы. В возрасте 22 года и 340 дней - этот факт зафиксирован в книге рекордов России. Об этом репортаж Анастасии Яконюк и Сергея Расюка.

Поселок Туманный на карте Мурманской области появился в середине 1960-х годов. Когда-то здесь проживало несколько тысяч человек. Но в 2000-х не стало военной части, гидроэнергетики предпочли из местных жителей превратиться в вахтовиков. Сегодня в местной школе, рассчитанной на 500 человек, при желании смогли бы поселиться все жители поселка. В самом многочисленном классе пять учеников, а в последнем - девятом - всего один выпускник.

Звонок от директора Кольской вечерней школы, где Никита Анатольевич год проработал учителем истории, раздался в ноябре прошлого года.

Никита Большаков, директор школы поселка Туманный: «Это было на каникулах, я лежал с температурой. Когда позвонил директор школы, где я работал, и предложил стать директором в Туманном, я подумал, что у меня галлюцинации. На следующий день я перезвонил. Оказалось – нет».

Я сначала испугался ответственности - здесь ведь не только школа, но и садик. Но потом пообщался с коллективом. Меня приняли тепло. Приняли как Нестора Петровича.

К тому времени в кресле директора туманнинской школы пересидели почти все педагоги школы, но занять его окончательно никто не решался. Удивление стало первой реакцией и коллектива, и нового директора в момент первой встречи. Сам Никита Анатольевич вспоминает, как трудно было не просто занять кресло директора, а доказать всем, что это именно его место.

Любовь Пасечник, учитель русского языка: «Я за него испугалась немного, было желание его пожалеть. Молодой человек не знал, в какую гущу событий ему предстоит окунуться, в какую бумажную волокиту. Был страх за него. Это огромная организация - и школа, и садик. Ведь ответственность большая.  Было тяжело, но сейчас смотрим - справляется. Главное - зарплату вовремя платит. - Какую оценку поставите?- Четверку твердую можно поставить».

Валентина Марковна приехала в Туманный в 22 года - строить ГЭС, да так и осталась в «отдаленке», уже много лет работает младшим воспитателем в детском саду. Говорит, нового директора воспитывать не нужно, только поддерживать и хвалить.

Валентина Карпович, младший воспитатель: «Молодые люди сейчас настолько грамотные - мы того не знаем, что они теперь. А у него два высших образования. Я бы не сказала, что строгий. Добрый, уважительно относится. С пониманием относится и к нам, и к работе».

Четвероклассники Катя и Дима готовятся к уроку английского. В их классе - три ученика. Отсидеться в надежде, что «не спросят», не выйдет.

Дима: «Каждый урок у всех что-то спрашивает. Это и хорошо, и плохо - каждый день вызывают. Домашнее задание надо делать всегда».

Катя: «Моего брата вызывали. Они там что-то у школы подрались, их к директору вызвали. Тема сказал, что на них кричали, сказали так больше не делать. Тема так больше не делает?- Иногда делае».

Учитель английского Владислав Слопок - студент четвертого курса мурманского университета. Когда предложили перейти на индивидуальный план и поехать в Туманный, долго не раздумывал.

Владислав Слопок, учитель английского языка: «Удивило общее количество и размер классов, потому что я вырос в Мурмашах, у нас классы были по 25-30 человек. А когда я узнал, что наибольший класс - пять человек, а наименьший - один, это для меня было своеобразным шоком».

Дима Лимарев - будущий единственный выпускник туманнинской школы в нынешнем учебном году. В одиночестве он с шестого класса, хотя в третьем учились вшестером. Ни поговорить, ни подраться, ни потанцевать на школьном вечере.

Дима Лимарев: «Все время с учителем один на один, всегда на первой парте, всегда все шутят - «кто будет к доске выходить?». Я один выхожу. Может, это и хорошо - я все усваиваю. Но лучше бы одноклассник или одноклассница…»

Когда-то школьники Туманного получали 11-летнее образование, а сегодня их возможности здесь сократились до девяти классов. Что делать с 15-летними мальчишками и девчонками, только вступившими в переходный возраст и неспособными к самостоятельной жизни вдали от дома - теперь это головная боль родителей.

Дима Лимарев: «Я хочу пойти в мореходку в Мурманске, потом в море ходить. …Многие, кто уехал отсюда в город, жалуются - шум, гам, трафик. Но желанием вернуться сюда никто не горит, возможностей нет - работать только учителем или на ГЭС».

О собственных больших планах на будущее директор школы пока не задумывается, говорит, надо еще аспирантуру закончить и диссертацию защитить, а там видно будет. Сейчас самый молодой директор школы занят подготовкой к долгой зиме, да и о новогодних торжествах надо уже подумать. В прошлом году он пришел на утренник в образе Деда Мороза. В этом - шансы есть у коллег, но эту должность, шутит Никита Анатольевич, еще заслужить надо.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X